虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

狡猾 被动防御 主动出击

乔熊
2017-12-28 看过
司马懿是我看过的少有的性格180度大转变,但是丝毫不觉突兀的一个角色。暑假看的军师联盟,觉得好看,戏剧感强。我没看过老三国,也不是什么历史迷,但从一个剧的角度讲,我觉得搞笑的地方不突兀,权谋也有,虽然稍弱,但是不失一个好剧。第一部司马懿就是个好人,清清白白,偶有私心,但也只是让人物丰满罢了,瑕不掩瑜。下部出之前的预告真是让我大吃一惊,后面几个司马懿的镜头,杀曹爽全家,心惊胆战。本以为会给他点什么为了国家涉及不得不做,或者他其实是出面阻拦这种剧情掺和一下,没想到我看到的是那披头散发的权臣老者把柏灵筠推搡到一边,用沙哑的嗓子低吼着不输宁可我负天下人的奸雄之音。我当时心想的可能就是要强行黑化尬演了,或者给一个什么重大的转折点让司马懿有些心理创伤之类。但是这个剧没有,整个性格转变真是漂亮。

我一直在想是为什么,一开始不是特别明白,觉得莫名其妙就被绕进去了。现在看到22集,司马懿还没有那么奸诈,但是已经是个官场老手玩弄权术已然日常。仔细想了想,原因有二。一个就是我之前提到的电视剧的时间跨度之长,还有一个就是司马懿一开始虽然一身清清白白胸怀大志的书生气,但是狡猾是他重要的黑化的中间态。这个狡猾,让他的转变圆滑漂亮。

1.时间

为什么电视剧普遍比电影评分高出很多,无论是国外的IMDB,烂番茄还是国内的豆瓣,都有这个趋势。国内的可能这个趋势弱化一些,因为国内的电视剧有点像国产手游,现在还是小鲜肉无良商家收智商税为主,但是高质量大剧已经是越来越多。很大原因在于剧的时间跨度长于电影不知多少倍,给导演,给编剧足够的时间讲好一个完整的故事。长可拍史诗,人生,短可以用真实的时间细细雕琢某个精彩的事件。这无疑是巨大的优势,也是为什么电影更加考验导演剪辑的功力。蒙太奇,场景调度,能用上的奇技淫巧一块上,就是为了能在短短两个小时最多三个小时的时间内把自己的内心呈现出来。几个简单的例子,近了的,扎克施耐德的BVS出了导演剪辑版,整个评论界口风就不一样了。一片好评如潮。再如美国往事的导演剪辑,四五个小时,这电影院是不可能播出来的东西。电影这东西复杂的就在这里。它是导演的作品,它也是演员的艺术表达,更本质上,它更是个投资,是必须要赚钱的。导演和投资人的关系又不是完全的对立抗衡,导演也不能拼命要这个全映的时间。如果电影赔钱了,他下次拍戏又要找谁要钱?再扯上里面制作人,性交易,不是能说的清楚的事情。两个小时到三个小时,对电视剧来说短短一集,对电影来说可是三分之一的时间。这一个小时在导演的巧手上不知道能翻出来多少的花,加进去多少的料(我猜这也是有些电影导演开始拍电视剧的原因,比如大卫林奇)。

虎啸龙吟就有这得天独厚的时间优势在里面。从司马懿一开始的压断腿也不愿出山趟这趟浑水,到想要推柏灵筠下水,这至少有个一二十集,七八个小时的东西。从这一点点的黑化,再到和曹丕制衡,和曹真斗,被气死老爹,这又是很长的时间跨度。这温水煮青蛙慢工出细活的时间,把司马懿的性格一点一点的变化散布到一个个小小的高潮,一次次被人算计。再加上司马懿一开始就是主角,好丈夫好儿子,从观众的视角带进去,不得不在每一个时间点同情他,感同身受。真到现在这时候,司马懿露出狼性,把张郃直接算计死还假模假样的哭的时候,观众早已经一点一点适应了他的视角,微微一笑。笑的时候忽然一惊,咱们现在怎么突然做出了这样的事情。

2.狡猾

司马懿出场的时候就是个智商情商皆高,能把其他人哄得高高兴兴,自己目标必能实行的这么一号人物。开始的时候这狡猾也加了他的可爱。哄张春华高兴的小机灵,官场上面灵活变通,和曹丕的开玩笑逗闷子,都是在他的想要辅佐曹丕成就帝业的忠臣性格上面锦上添花的亮点。一直到曹丕上台之前,曹操明着说出来司马懿从朋友变成臣子,所有的权谋都还可以说是狡猾。司马懿出山的时候的这些都还算是可爱的小聪明。配乐也能看出来,轻松愉快的小调子。这些性格上的特征都是后面司马懿奸诈的大铺垫,因为1变2比0变1要容易让人接受的许多。看到后来,司马懿用手段,玩权术的时候,也会想到他在最开始的时候,也是个灵活变通的人,人物本质性格上没有改变,自然就容易接受了。

其实有些仁义礼智信到心理创伤一下黑化这个路子也多了去了,但是我看这类的时候大多有点生硬的感觉,因为巧合感太强。相比较而言这个直接把起点标高,减少路程的方法聪明多了。

3. 起因交代的清楚

越到后来,事情起了变化。官场上面的灵活变通一点点就变成了玩弄权术。虽然有个狡猾的高起点,但是要把故事说圆也不容易。导演编剧做的非常好就是司马懿每一次的更黑一步,都有非常理直气壮的原因,这样转换起来也是无缝对接。比如一开始辅佐曹丕帮助他上位的和杨修斗智,更像是正当防卫。毕竟夺嫡,整个看起来也像曹操偏心,曹丕受委屈。到后来的为曹丕之下,和他如何斗智,也像是防御性的小聪明。给我的观感只是曹丕新上任,再加上自己多疑的性格原因,和朋友变君臣的客观因素,让司马懿不得不用一些手段在官场上实现自己的政治抱负。比如推行新政如何算计皇帝的心理,让曹丕不得不采取他的意见。

导演这里有一个鸡贼的地方,就是所有的关于关系君臣改变,不得不换方式处理关系的话,都是由曹丕口出,就会给观众一种是曹丕先主动采取手段,司马懿不得不回应以自保的感觉,也让这种心机加重变得更像一种不得已而为之,给狡猾到权斗又多增加了一层过渡态。司马懿的狡猾在观众不知觉情况下又弱了几分,阴暗和重心机又多加了几分。观众能看到的还是那个司马懿,在官场上面会用自己的小心思以求自保,治国齐家平天下。

虎啸龙吟里面有个重要的事情便是曹丕驾崩。换了这个皇帝心理更加阴暗变态,观众也更容易把他划到反面角色那边去。相应的,司马懿的一切行动都变得有理有据,再加上他时不时就把大魏的国家社稷,百姓幸福安康挂在嘴上。玩弄权术时候又不是为了自己,口口声声是为了我司马家,为了妻子儿女。这么一来,司马懿的每往前的一点黑化都变得有理有据,三观正确,自然就不觉得突兀。到后面的时候,司马懿已为权臣,官场老手。皇帝又变得骄奢淫逸,专权杀人,一气呵成。

总得说来,88集大长剧,高的狡猾的起点,以及清楚交代出来的黑化人物动机,就完成了这部剧里面漂亮圆滑的性格转折。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列