2017年过去了,我很怀念它

快刀
2017-12-28 15:38:08

好书如甘泉,好电影似美酒,《寻梦环游记》让我想到了今年曾读过的一本书。饮美酒而思及甘泉,这在我的人生中还是第一次。

书的名字叫《文明与野蛮》,而最初买它的理由竟然只是想提升一下自己的英文翻译水平,因为它的译者是著名的语言学家吕叔湘。这本书写于1929年,大部分人没有读过,但使我想起书里内容的那部电影最近在热映。电影的名字叫《寻梦环游记》,它的背景是带有浓厚的印第安文化特点的墨西哥亡灵节。正是这浓厚的文化让我想起了书中的一段话:“要追究明白思想或风俗是天性呢还是习惯,只有一个办法:经验。我们要行遍天下,到处考查过了,这才当得经验二字。”这段文字让我变成了井底之蛙,为什么这么说呢?因为在电影之前,我竟以为只有中国才有类似清明这样缅怀故人的节日。

其实无论是中国的清明节,还是墨西哥的亡灵节,文艺作品能让观众反思亲情和家庭,最终被感动到热泪盈眶,又何必在乎电影反映的是哪个国家的文化。文化间差异固然巨大,但追逐梦想和对家人的爱是全人类共有的情感。2017年即将过去了,正当身边的同事和朋友都在盘点着一年的收获,分享着他们的喜悦之时,我却总是高兴不起来。因为时间会改变一个人的容颜,也能改变一个人的思想——我开始有点害怕时间了。

时间是魔术师,人们不会知道下一秒他的盒子里会变出什么。年终岁末,人们总是会满心期待,希望来年时间能为他们带来更多的美貌、财富、地位、荣誉和健康。但是恐怕只有见证过生死的人才会意识到,时间不总是给予,他也会变走一些原本属于我们的东西和人,甚至是我们最不愿失去的。今年六月,我的一位挚友突然去世,急性白血病夺走了他年轻的生命。他的妻子用他的手机在朋友圈里留下了最后一句话:“亲爱的,一路走好,天堂不再会有病痛。”我突然发觉我的年轻并非永恒,我也终将会有化为尘土的那一天。朋友的突然离世让我在面对生离死别时更加脆弱,也正是因为这个原因,我在《寻梦环游记》里仿佛望到了他的影子。朋友去世前热爱音乐,他曾抱着吉他在我的身旁弹唱,也曾在舞台上高歌一曲。想必他也像电影中的埃克托那样深深爱着自己的孩子;也曾如《Remember Me》那样,用音乐表达过热烈的父爱。如果天国真的有一座铺满了万寿菊的桥,他也一定会时常来到桥的这一端,望一望自己的家人吧。

过去的我,眼中只有一年中的收获,我从没有意识到过我还有可能会失去什么。仔细想想,我这一年中失去的又何止是一位挚友。三月,外婆摔伤骨折,腿脚不再灵便,我失去了她往昔的笑容;十一月,由于平时工作中的疏忽,我失去职称晋升的机会;而在三年之前,病魔还曾差点夺走了父亲的生命。相比一年时光赐予我的,我更不舍的是他从我身边所拿走的。如果金钱和荣誉可以换回朋友的健康与家人的幸福,我愿与时光签下这契约。与其在这样的年尾盘算着一年的收获,倒不如先看看这一年里我们的生活中还剩下了什么,并且感谢时间没有将它们从身边夺走。珍惜时间,珍惜家人和朋友,对时间充满了敬畏,努力过好生命中的每一天。

很多年前有一部叫《甲方乙方》的贺岁片,我印象深刻。电影快结束时,葛优饰演的姚远得知他之前所帮助过的一位身患癌症的大姐已经去世,大姐的丈夫的身影在雪中渐行渐远,姚远意味深长地说:“1997年过去了,我很怀念它。”整整二十年过去了,我直到现在才明白这句台词好在哪儿。站在2018年的起跑线上,我很想转身道一句:“2017年过去了,我很怀念它。”

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列