妖猫传 妖猫传 6.9分

超时代大片《喵夭传》创作思路断想

刘Z
2017-12-28 看过

多少次午夜梦回,我又回到那次《喵夭传》火热的艺术创作饭局之中…… 制片人:X总,您好,我是知名制片人。 资 方:您好,我是有钱资方。想宣传一下我的旅游地产项目,怎么搞? 制片人:拍个宣传片! 资 方:俗了!现在宣传片都烂大街了,连二狗子村都有宣传片了。 制片人:档次不一样,这个宣传片咱拍成一部大电影,请一些明星大腕,营销成一次艺术理念大讨论、大碰撞,牛不牛逼? 资 方:这得花不少钱吧? 制片人:不用!电影圈我熟啊,包您物美价廉。地产项目现成的,不花钱,明星都用演技派,又便宜又不招骂。 资 方:那好那好,你说说,怎么宣传我这个地产项目。 制片人:你这个城气势恢宏,磅礴大气,咱就编一个盛唐的故事,告诉中国人盛唐就是你们的城这样。电影里这么一长镜头,再这么一蒙太奇,等电影拍完,你们这个城就火了。 资 方:好好好,接着说。 制片人:国人都有大国情结,咱们祖上阔过,而且又要阔了,这一说到大唐,国人还不给打了鸡血似的,哭着喊着来旅游,体验一把皇帝贵妃的瘾。 资 方:这个有成功的先例吗?最好有个ppt啥的。 制片人:先例有啊,你看春晚,外景都在这个景点,那个景点拍的。咱这个更牛逼,专门为这个城拍一部电影,咱不用遮遮掩掩的,理直气壮的宣传。 资 方:好是好,是不是有点太商业了—— 制片人:俺们艺术家卖的就是艺术,不卖艺术我们卖什么?越艺术越商业,越商业也就越艺术。所以,话要看怎么说,为地产拍电影,确实显得铜臭了些,为电影造地产,这就高大上了,显得多贵族。 资 方:有大腕导演愿意拍这种宣传片吗? 制片人:有啊,咱得选符合具有古典文化气质和民族艺术倾向的导演,那个叫什么安的,曲高和寡,那个叫什么柯的,土了吧唧。咱们就找那个叫哥哥哥哥的,拍过中国电影扛鼎之作《基基基基》,全身的文艺细菌,人我熟。 资 方:哥哥哥哥最近拍的片子不太卖座啊,比如那个《极极极极》,恶评如潮。 制片人:恶评不是问题,关键要如潮。再说了,艺术审美是主观的,是私人的,是孤独的,咬死了不认账,不低头,不负责,这显出艺术家刚硬的风骨。 资 方:这么刚,能好合作吗? 制片人:对观众可以刚,对资方不能刚。没有资方,一切都是空无,哥哥哥哥是很有合作意识的。 资 方:懂事就好,别真给我找一个大爷来。 制片人:那不能够,我们就怕资方没意见,体现不出我们的服务水平。 资 方:我们有钱人也是很尊重创作,尊重艺术规律的。既然拍电影,得讲一个什么故事吧。 制片人:故事现成的啊,帝王将相、才子佳人,老百姓最爱看了。咱们这是大唐,就选李隆基勒死杨贵妃这段,又有大美女,又有负心汉,又有爱情,又有权谋,这故事多带劲。 资 方:女性观众能爱看吗,受众面得尽量大啊。 制片人:爱看!多找几个男人,老的小的,骚的酷的,让他们都爱杨贵妃,有暖男,有小鲜肉……但是,面对众多帅哥的追求,贵妃毫不心动,她为了国家为了爱,不惧死亡,多么正能量。 资 方:主角是谁? 制片人:是谁都行,侧重帝王心术,主角就是李隆基,侧重唯美纯爱,主角就是杨玉环。 资 方:都不行,既然是宣传旅游地产项目,为了充分展示俺们地界,主角应该是个导游。 制片人:导游?!对对对,导游好,而且是个有文化含量的有文学史地位的导游,三大诗人,李白太油,杜甫太丧,那就白居易吧。他带领着一个外国友人,游览盛大的城,追忆帝王贵妃的唯美爱情,最后定稿了千古名篇《长恨歌》,简直完美! 资 方:故事太平淡了吧,电影本身也要能赚钱,再有钱也不嫌钱咬手。你们要做为资本负责的艺术家,再加点色情暴力,必须加,后期好宣传。 制片人:no no no,用色情暴力吸引观众,太low了,非艺术家所为,真正的艺术家要给观众洗脑。 资 方:怎么洗? 制片人:把服装、化妆、道具啥的,这些电影边角废料都弄得特别炫目灿烂,大红大绿大金大紫的可劲招呼,极尽奢靡艳丽之能事,让观众眼晕,然后把故事撕个稀巴烂扔在观众脸上,此时,观众完全懵逼,斯德哥尔摩综合症立即发作,自发脑补惨淡凄凉的人生历程和感情创伤,主动跪舔导演…… 资 方:这能行? 制片人:屡试不爽!再加一点什么空啊,幻啊,玄啊,佛啊啥的,观众一定晕!我党说的没错,宗教是麻醉劳动人民的鸦片,鸦片都给你上了,还能不服。 资 方:要是还不服呢? 制片人:那也好办,就说他们没精神,没文化、没审美、没信仰。咱们有的是钱,把阵仗摆起来,那些屌丝会自惭形秽。宣传的时候,就说咱们又盖楼又种树的,特别有匠人精神,特别注重艺术品质,反正那帮傻子也不懂,就认花钱。 资 方:那得多少钱啊? 制片人:你放心,没多少钱。总有标榜自己的,爱好艺术追求美的,他们会主动冲锋在前,和不上钩的土鳖撕逼,只要双方针锋相对、骂战开始,咱们就成了! 资 方:以骂养文? 制片人:嗯呐,这部作品就会轰动,成为中国当代艺术史的一个著名事件,进而名垂青史。到时候,观众流水般的涌进电影院,谁不爱瞧个热闹?你没看过热门电影,大家吹牛逼你参与不了,多难受! 资 方:咱能不能整个好故事,打造一边倒赞美的片子? 制片人:那多难啊!费劲巴拉的,鲜明生动贴合时代的人物多不好写,整点概念和感觉多轻巧。 资 方:你们写不出来? 制片人:我们这是有风险意识,你想啊,万一没整好,一边倒的骂你怎么办,哭都没地方哭去,这都是血泪总结出来的教训!保险起见,还是让观众们互相骂起来,咱们又得名又得利,还能骂他们傻逼。 资 方:你们艺术家真是心狠手辣。 制片人:这不是为资本负责嘛,做老板的贴心人,我们是负责任的艺术家。 资 方:要不说你们艺术家贼呢,啥都不干还能天天享受,脑子好使啊。 制片人:谬赞了。那咱们说好了,统一口径,不是为了地产拍电影,而是为了电影盖宫殿。 资 方:双赢双赢,我们最爱护这样的艺术家。干杯! 制片人:干杯!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列