芳华 芳华 7.7分

芳华 感人之处(真情流露)

pokeryjj
2017-12-28 15:21:16
人是有判断能力的。对一件事情要有自己的看法,勇敢表达自己的想法。
小萍的搭档不愿和小萍一起跳舞后,刘峰主动和小萍陪舞。这是无私的帮助。小萍能感恩。

在刘峰被打倒后,只有小萍公开说,明天我送你走。在当时的情形下,需要勇气才能说出这句话,需要爱情的力量才能帮她做到这一点。 在一个人被不公正对待后,最需要大家的理解,善待,这时鼓励的话语对当事人的冲击无法言喻。(其他战友完全看不见身影)

小萍送别刘峰,敬军礼,真情流露,代表理解,代表战友情谊,爱情,对刘峰的感激等。对2个当事人都是冲击很大。(团里那么多人接受过刘峰的帮助,等刘峰出事,就没影了,完全都是白眼狼)

小萍装病,不演A角。这是她以前的理想,完全放弃,其内心的失望,估计一般人无法想象。

小萍在大家都休息时,还在练舞,是她自己理想的追求。有了理想,才能不计报酬,不计辛苦,不断重复机械的练习。需要懂的人才能理解。

小萍最后见到刘峰,告诉他,当年没说的话是“ 能抱抱我吗。”刘峰当年是因为抱了一下丁丁,命运才被彻底改写的。丁丁看不上刘峰的抱,看不上刘峰对他的宝贝。但有人看得上。如果有女人在意你对她的关心,你对她的宝贝,刘峰自己又不讨厌对方,刘峰的这个爱情选择题太好选了吧。

这个文工团里最好英雄主义的是小萍,最有雷锋精神的是刘峰,但最倒霉也是他们。相反其他角色都选择做集体主义的一部分,做着份内的活,开着庸俗的玩笑,最后过着平凡无奇的生活。 但电影最后有意无意的指出,刘峰,小萍的生活尽管不富裕,但感觉最幸福。这也需要明白人才能理解幸福的定义。

几点讽刺的地方,
政委屡次公众场合说,你们不觉得害臊吗。但除了言语表达,并没从实质上帮小萍摆脱困境。

小萍明显自身基础很好,对跳舞有浓烈热情,练舞时间最长,应该是舞跳得最好的,结果连B角都排不上,被安排去烫衣服。美国之所以美好,就在于它能让所有人释放自己的激情,全力去做自己爱做的事情,每个人都有自己的机会。所以美国允许个人英雄主义。但影片中只有打压。在那种年代,用集体主义的名义就可以封杀单个人的所有机会和出路,太可怕。

丁丁那么垃圾,也没受处罚。不感恩就算了,还胡乱讲话,对其他人的生活造成严重困扰,也不反省,真够可以的。

总结一下,看过不少港台片,比如 英雄本色,讲求个人英雄主义,我失去的,我就要拿回来。那是人性的释放,看了觉得很舒畅。这种人性受压制,人生道路受其他人摆布的片子的确压抑。现在中国还不错,人生道路千百条,不会条条都封死,是金子,最后都能闪光。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列