芳华 芳华 7.7分

像记忆一样,越久越喜欢它了

西园
2017-12-28 15:13:02

我发现近来看的电影里,7.9分的《芳华》竟然是最低的,这是怎样富足的十二月呐。而最低的芳华,我们看了两遍,因为种种原因。 神奇的是,时间越久,它的缺点越来越淡,而回忆起来的美却愈加浓厚,这大概就是记忆的仁慈吧,我想真实拥有这段记忆的冯小刚严歌苓一定比我们享有更多的美,也无怪乎能呈现出这样一件作品了。 不过两次的观感是不尽相同的。 下面是我第一次看完写的。 我觉得我对它的期待太高了,实际出来的效果没那么好,而且因为是小说改编,会给我一种想要事无巨细都拍出来但力不从心的感觉,导致最终内容过杂过散,缺一个明确的主题感,缺一条清晰的故事线,更加没有一个人物是足够丰满立体的。 所以对于那个时代之后才出生的我们来说,还感受不到多深的感动,不过话又说回来,能看出来冯小刚不止想卖情怀还想挖一些深度的,只是心有余而力不足,也许有这力但还是硬不过外界施压吧。 让我耿耿于怀的还有一些设计感太强舞台感太浓的戏,一场刘峰中弹后的任务部署,一场文工团的散伙饭,完全无法入戏,后者简直是灾难。 不过喜欢的也还是很多,最美当属小萍 在夜色里的独舞,虽然我觉得这里能被剪得更好,但已经把我感动的快哭了;穗子跑去看陈灿、跑回来取金项链,鹅黄的夕阳和飘摇的床单,还有风中奔跑的人儿,就这两个镜头,给我一种,不顾一切的青春真美好的感觉;陈灿带了录音机,关了灯大家一起听邓丽君的歌,“听她的歌就得有气氛”“原来歌还能这么唱呢”,林丁丁把自己罩在红纱布里的侧脸,着实惊艳;还有刘峰回到已经解散的文工团,回忆起排练的日常,窗子里阳光打下来,照在白衣红裤翩跹起舞的女兵身上,一旁弹着钢琴拉着手风琴,还有压腿练功的男兵们,整个画面就是芳华的样子啊,太美了;还有还有,穗子甩甩手,一跃跳进青蓝色水的泳池里,跳芭蕾的长腿划出标准的蛙泳,一橙一红,一片蓝,相映如画。 抛开那些硬性的故事构架主题挖掘,这是一部在视听上都能很享受的电影。我发现近来看的《至爱梵高》啊、《寻梦环游记》啊和这部《芳华》,都是视听艺术品啊,这样的电影实在应该坐在电影院里慢慢品呀。

又去看了影院一遍,好位置好环境果然给了我一些新的体验。 第二遍除了人物关系更清晰了以外,也会更去注意一些细节了,比如刘峰的热心还是花了不少笔墨的;小萍的性格里有我没注意到的清醒与自觉;第一次看最喜欢的穗子的性格,也冲淡了一些,这一点很有趣,也许就像人与人相处,相处久了,初见时那些让你赞不绝口的好个性到后来也许就会被你习以为常,当做理所当然,甚至视而不见,而缺点却会被放大——就像人们习以为常着刘峰的“活雷锋”,却在东窗事发之时群起而攻之;我上场错过的穗子排舞,配着醇香燕麦米浆的香浓温暖,美得很有力量,钟楚曦有点像章子怡又有点像全智贤当然更像萧敬腾……她的长相我非常喜欢,阳光的眉眼间不失英气,刚柔并济,独立向上的美,演的也不错,看好她,全片的“少女身体”数她最美好。 海口段觉得多余,卖惨煽情强行结尾之嫌,画蛇添足了;散伙饭依然做作;旁白是最大败笔。不过补上一段忘说的,野战医院救治伤员的长镜头,简短有力,震撼出彩。 “一刀未剪”,还是少了七八段,加上那些删减的片段,想必故事会完整流畅很多吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列