You have never seen a miracle

K
2017-12-28 15:09:09

二刷了银翼杀手2049无删减版本。这是我今年最喜欢的片子了,写点什么自己记录一下。

先说说关于公映版的删减段落,网上有完整分析。我所注意到的~~~

华莱士公司进入的视角,大大降低了华莱士公司中那种仪式感。

华莱士刨开新生产复制人小腹的段落,这个属于尺度需要,让人感觉段落不完整。K在街头吃饭,三个站街女复制人,被带兜帽的女人指派去试探K的场景,这里只有背景的模糊的和谐镜头,这个感觉删减掉影响整体剧情理解。满脸伤痕的K在桥上看到的巨幅Joi立体广告的镜头视角调整,这个影响观感,对直男相当的不友好23333,但尺度需要。

主要人物~~~~~

华莱士公司进入的视角,大大降低了华莱士公司中那种仪式感。

主要人物~~~~~

K,新型复制人,银翼杀手。高司令好帅的~~个人觉得,他比正常人类还要敏感,直觉敏锐,心理细腻。执行任务回到LAPD.人类同事叫他skinjob,他低头躲闪,回到公寓,疯婆子叫他铁皮战士,门上被涂鸦Fuckoff Skinner.他置之不理,实际上他的心中是有波澜的。中间部分,他找到了记忆中的木马,记忆植入师告诉他他的记忆是真实的,他砸东西,他相信了Joi一直跟他说得,你是不同的,你是真正的人类!这时他就和一个正常人类没有了区别,包括心理层面。而当复制人领袖告诉他,那是一个女孩,他走在桥上,看到Joi的全息广告,我觉得他的心理是一无所有,他决定就算牺牲自己也要实现那个奇迹!最后,躺在雪地上的K是孤独的,一无所有,却也如释重负!

Joi.一个量产版AI,宅男救星。在K满身伤痕回到家里,吃着辣鸡的食物时,她给他做成全息美食,给他放歌,陪他聊天,让他有真实的家感觉。她对K的感情,我觉得就是一个坑,她第一次走出投影机范围,在天台淋雨,和K拥吻,美的不要不要的,那时长官来电,WTF,直接打回现实。到底是程序设计让她这么做,还是人工智能AI,通过信息的收集,整理,学习,感知,让她真正产生了对K的感情,真是说不清楚。就像她自己说的,我只有1和0,可最后被毁掉时,她的那句I love u真的仅仅是1和0么~~~K路过街头,巨幅的Joi立体投影又在提醒我们,她只不过是华莱士公司的产品,和复制人一样~~~~地位比复制人还要低!

Joi的几套装束也非常用心,一开始K到家时,她放这乡村音乐,是美国60/70年代造型,黑衣的居家模式,K给她周年礼物时的可爱蓝裙,同K出门调查时的透明雨衣,与站街女同步时的中式旗袍(这段跟her里那段异曲同工之妙!),印象深刻。哪个宅男不希望有一个Joi呢?!

女长官。她尽职尽责,发现秘密之后,想的是避免社会崩溃,毁掉证据,掩盖事实。本人一直认为,她对K是有特殊感情的,并不完全把他当做一个复制人机器,K说他认为正常出生的人是有灵魂的,她回答他你没有那玩意也很好!在第二次基准测试失败之后保护K.死到临头还保护他。

华莱士就是典型的天才反派,为了达到目的不择手段。他的恐怖的漂浮的人工假眼能看到一切,唯独看不到人性~~~他的目标是让复制人具有人类一样的生育能力。他就没有想如果他掌握了这项技术,复制人会不会在各个方面全面超越人类,最后的结局跟黑客帝国一样,人工智能全面控制世界呢!

Deckard,为了女儿的安全,放逐自己,爱她的方式是选择离开~~~当华莱士给他一个全新的Rachael.他说她的眼睛是绿色的,显然Rachael的眼睛就是棕色的,为了女儿,他忍受一切。

关于场景,未来都市,密密麻麻的高楼,随处可见的立体广告投影,雾霾的天气,永远下不停的雨,都给我一种阴郁的,缺乏人性的感觉,再加上压抑的配乐~~~

Deckard藏身处,暧昧的黄色沙尘,人工蜜蜂与蜂巢,裸露雕塑,一种末日的感觉!

关于基准测试,网上的分析很多,我觉得K的第二次测试,他心里受到的冲击,影响了他的测试结果,面部表情能够很清楚看出跟第一次的平静不同,在接受测试时产生了情感波动,所以无法通过。

喜欢这片子,给我看了一场163分钟的miracle,自己记录一下自己的感受。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列