芳华 芳华 7.8分

《芳华》:高尚是高尚者的墓志铭

&hua
2017-12-28 15:06:38
原创 张亿璨(个人公号)
约了摩丽姐一起去看《芳华》。

几天之后,摩丽姐用办公电话招呼我:过来帮忙。

摩丽姐居然把文件柜一扫而空,分门别类的放置好。额外整理出一大箱,用力的推到我怀里:帮我丢掉。

我仔细翻了下,然后大跌眼镜,惊诧问道:你受什么刺激了,难道学那个刘峰?

箱子里是她这些年斩获的各种工作模范奖励。先进工作者,道德楷模,十佳青年等等。

摩丽姐瞥了一眼奖状:我算什么青年,早已人到中年。

我提醒她:如今社会,五十岁依然称自己少壮派,六十岁才加入中青俱乐部,你还完全够不到边际。

摩丽姐说:收入撑不起舒服的生活,身体撑不起健康的状态,情感撑不起健康的婚姻,这些好人卡真是莫大讥讽?

我知道她是被电影狠狠刺激了一下。

前半场摩丽姐激动的说,这个刘峰怎么可以这么完美哦,长相靓仔人又正,花痴般两眼放光。

结果情节却急转直下,这样好的一个人,却先后经历了被污蔑、被流放、被残疾、被抛弃、被群殴,从未见过人生惨剧如此集中上演,冯导你特么到底想表达什么?

能入摩丽姐眼者

原创 张亿璨(个人公号)
约了摩丽姐一起去看《芳华》。

几天之后,摩丽姐用办公电话招呼我:过来帮忙。

摩丽姐瞥了一眼奖状:我算什么青年,早已人到中年。

我知道她是被电影狠狠刺激了一下。

能入摩丽姐眼者当真寥寥无几,刘峰当了四十分钟完美偶像之后,形象轰然倒塌。

我劝解道:哈哈,都是戏剧发展需要,看个影片而已,虚构的东西,何必介怀呢?

其实这话连我自己都不信,瞎子都知道,冯导与严师太联手,必不是做小儿科游戏。

摩丽姐没有笑,她严肃的说:你仔细想想,你见过有哪个纯粹的好人,可以善终呢?

纯粹的好人。

对,就是这个词,纯粹。对这个词最直白的解释就是,做好事没有任何目的性,是本能,是自发,是习惯,是成瘾性。

歌手从飞,绝对是一个纯粹的好人,一生中无偿资助学生与残疾人多达二百人,患病时却一贫如洗,无人问津,年仅三十七岁便死于胃癌。如果说资助三五六七人,还有可能是沽名钓誉,哗众取众,那么穷其一生不顾一切去帮助别人,让人瞠目结舌。

雷锋同志,怀揣着毫不利已,专门利人的大爱精神,助人无数,却在二十二岁时因公殉职。如果说偶行一善,还有可能是心血来潮的消遣,那么日积月累年复一年的坚持,让人眉头紧锁。

还有影片里年仅十六岁被战火烧伤全身的小战士,没尝过零食的美味,没经历过爱情的初甜,没报答过亲人的养育之恩,他怎能分得清世间的善恶,但他选择了前线战场,选择了一条九死一生的路,那一刻,却是出于本能。

这些大爱之人,行走在世界的疆域里,以自己的生命为代价,一次又一次颠覆着西方经济学的理性思维。

这些人是耶稣,是我佛,是每一个理性人遥不可及的光环。

他们夹着烟蒂,悠然吐一口烟,他们不惧怕一无所有,却担心欲望滋生。

当年明月在《明朝那些事儿》里很好的诠释了这类人:纯粹的人,是这个世界最可怕的人,他们的一生,往往只做一件事,只朝着一个方向,他们无法被收买,无法被威逼,他们不要钱,不要女人,不要权势和名声。

正因为他们的存在,世界有时候突然会不知道怎么运行下去,出现一个个逻辑错误。

我猜世界在纠错自身的时候,会顺便把他们一个个掐灭,如同夜空中逝去的流星,如同暗夜里闪烁的烟蒂。

这是不是就是纯粹的好人,通常会英年早逝的缘由。

不过《大慈恩寺三藏法师传》中提到:唯谈玄论道,问因果报应。阐述了善有善报,恶有恶报的终极思想,一个纯粹的好人,纵然不是钵满盆满、健硕长寿,也该是祥和安康、寿终正寝吧,和身受煎熬、英年早逝完全扯不上一丁点关系。

善于做慈善的李嘉诚和比尔盖茨,把因果论运用的淋漓尽致,造福众生的同时,达到了完美的双赢效果,他们可能不纯粹,但又何尝不是好人。

这一切又做何解释呢。

况且影片中的刘峰,更像是一个普通人,如果说刘峰面对这些遭遇没有痛苦,那么谁又会相信呢。

那个时代,就像是一片核爆后狼藉的世界,影片中的每个人,都在作茧自缚,把自己包裹在一个保护壳里,唯独刘峰抽刀断丝,将自己置身于辐射的尘埃之下。

仔细看过影片的人,大抵都能够读出他眼中的迷惘、不安、失落与寂灭。但这也丝毫没有影响到他成为一个纯粹的好人。

影片也许想告诉我们,在这个光怪陆离的世界里,每一个光怪陆离的挖空心思,都是世界正常运转不可或缺的一环,而刘峰的无所求,则成了这个世界里最不和谐的声音。虽然入戏很深,却错扮了角色。

无所求,可以成为最尖锐的利器,但也可能成为最容易攻破的软肋。

一个纯粹的好人,不仅丧失了有效的自我保护机制,也会引发周围环境对其疯狂的群起而攻之,所以他们一直都是背负着墓碑踽踽前行。

是的,你不惧凄凉的下场,那就让高尚,成为高尚者墓志铭吧。

摩丽姐说:你莫要给我胡乱颁发好人卡,那是对我最大的侮辱。

我轻轻对她说:那么这些东西不扔掉,送给我好吗,如果有一天时空错乱,我们进入了好人统治世界的乱流,我再把它们还给你。

摩丽姐挥挥手:随便。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列