妖猫传 妖猫传 7.0分

歌谣慷慨,风流犹存;略有哲理,莫名深情

江平
2017-12-28 14:56:24

首先总评:视听效果4星,故事剧情+哲学内涵3星,情感表达+悬疑推进2星,综合3星,多一星给唐玄宗的鼓、李白的诗和陈导的进步。 剧本说不上惊艳但也不必苛责,听说有原著,但我没看过也就不说话。个人觉得台词还可以,前半段尤其正常。后半段大概是情感问题拖累了,突然变得很奇怪。悬疑的剧情被言情拖慢了但还可以接受,别把它当纯粹悬疑片去看就行。

视听效果我觉得是非常好、非常难得的。别拿真实历史去究,作为电影很不错。至少,它很好地表现出了陈凯歌脑海中的大唐风流,而这种风流也是极富感染力的——回归现实我心中的大唐风流也不是这样的,但它却能成功地感染我。所谓“歌谣慷慨,风流犹存”,当如是。

情感方面,安史之乱前都逻辑、表达双在线。李隆基、阿部和杨玉环的表现处理得很好。只是贵妃对明皇似乎不那么喜欢——还没有白鶴少年的喜欢。后面有点迷。情感和逻辑一乱乱一双。想让她不怀怨恨地死,为什么要让她醒,醒了没法去救还下了蛊,蛊毒发作再醒是怎么回事,谜;白龙为什么那么爱或怀念杨贵妃,谜;结尾白龙的身体是幻术还是真实的,如果是真实的又变去了哪儿,谜。

人物方面,真实的白乐天怕是没那么专注于杨贵妃,当真那样,怕是中不了才识兼茂明于体用科(唐代科举的一种吏治科);但他的稚嫩、直接、浪漫,终归是比寻常官吏多的,电影里算是能体现出来。但是的但是,还是觉得他挺累赘的。至于白居易的所谓追求与评价,笑笑就好。毕竟人在日本的地位不差源氏物语。

空海永远笑得让人疑惑。大概人设是沉稳?一开始只觉得这个人简直活在台词里,贴几个标签就完成了,实在称不上立体。第一次觉得人物活过来是他说自己在日本和渡唐的时候;第二次是他发现贵妃醒后血痕时的慌乱和眼泪。空海和白居易,这两人的碰撞倒挺有趣。

玄宗挺棒的,李隆基的霸道、风流、专宠;唐玄宗的权衡、自私、大局都有表现,很丰满。贵妃很漂亮,就是演技有时候不太在线。李白不多评价,一万个人眼里总有一万个诗仙。

白鹤少年很帅,但真的你们跟贵妃有多少交集啊也就那么点。你说知遇,李隆基还对安禄山有知遇之恩呢。你说感动,那也不至于那么痴吧。一个正常的古人,首先还是忠于国家国君,孝于父母——就像丹龙那样。最后带着点愧疚去找贵妃想救她,我觉得是正常的。白龙未免浪漫过头了点,还有缝白绫的老宫女,也死得太冤了。 导演导得嘛比前几年的电影好太多,至少在他自己的语言和大众语言中取得了一个平衡。

哲学内涵,对“幻术”的表达和思考可以说是不错了。前面也有热评分析得很细。这方面还是可以引起人的思考的。无论你能不能那么精准地表达出来,但你会去想——幻术、真假、无上密——虽然我们想的可能不那么深,或者不那么契合原意。但作为一部电影,能让人思考我觉得就有它的价值。

总结:个人感觉最棒的就是青楼舞乐、玄宗舞鼓,最不棒的是白龙爱的太诡异,一眼三十年牵扯许多命,算是怎么回事。相比来讲,青年丹龙的做法才是一正常反应吧。角色多,丰满一般,风流多,剧情一般,爱情多,逻辑一般。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列