妖猫传 妖猫传 7.0分

一个小细节的简单的评论

哗啦啦啦啦
2017-12-28 14:55:55

“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”这是我一个对文学毫无兴趣,只看言情小说的朋友唯一喜欢且有感触的句子。当然,这是《长恨歌》中描写唐玄宗失去贵妃后仍苦苦的追寻而不得的情景。

而在《妖猫传》中,当唐玄宗看到黑猫,这个跟贵妃有密切关系的陪葬品时,眼神没有惊喜,只有意外的惊愕,只是说着,“你怎么回来了,怎么没有陪在贵妃身边。”

贵妃死了,不带任何的怀疑,因为这是他亲手选择的结果,贵妃绝无活路。这是我看到,电影在这个细节上,使帝妃二人的爱情,毁灭的彻底。

这样的决绝与绝望,那个白鹤少年,怎么会不选择彻底的报仇呢?

我认为,电影在后半段对这个历史爱情故事的反转,从一开始铺垫,即白居易写《长恨歌》,并对其真实性的产生疑问。到极乐之宴对杨贵妃,对唐玄宗的细节的刻画,是顺理成章的。

这样的决绝与绝望,那个白鹤少年,怎么会不选择彻底的报仇呢?

不足的话,就是前半段,从场景到道具都很真实,充满由物质撑起的细节,而到极乐之宴开始,这个明显减少,幻术的密集出现,导致观众感到前后脱节,并对后面的特效不适应甚至反感吧。不知道会不会是导演故意为之,突出它是过去的,已经虚无了的“幻术”,而舍掉真实性。比如开棺那里,明显感觉这不应该是贵妃的墓,过于简陋,但后来想到台词交代了这是第二天就下葬,可能慌乱而选了一个古人之墓,所以这几个人进出贵妃墓,开贵妃棺,轻而易举?

总之我觉得电影很好,故事讲清楚了,也有回味的余地。前后转承的地方更扎实一点就完美了吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列