千钧一发 千钧一发 8.7分

难以改变世界,决不放弃梦想

谈谈罢
2017-12-28 14:48:36

by 菲

注:本文涉及剧透。Gattaca绝对是一部值得一看的电影,若想保留最佳观影体验,请看完电影再看本文。

ATGC,GTAC,ATCG,GCTA,CTAG

四个碱基排列组合多少次,才能形成一个生命;人类又花了多少时间,去破解自身的密码。当一切皆有可能,基因序列被完全解码,父母可以自由安排所孕育的孩子的基因排序时,当你的所有能力都可以被预先设定、寿命被预先测定时,这个世界是否会变得更加美好?

"They don’t care where you were born,they just care how."

by 菲

ATGC,GTAC,ATCG,GCTA,CTAG

因此有了valid(合格) 和invalid(不合格)的区别,自然诞下的婴儿反而成了被歧视、被抛弃的人。他们曾经说因爱而生的孩子长大后可能会快乐些,现在他们不再这么说了。他们现在说,最优良的基因无所不能。他们甚至不再看照片了,你的样貌已不在人们的记忆中,至少不在占统治地位的精英阶层的印象中了。他们提起你,你的名字,与之相伴的只是一系列被认为可以读出未来的基因序列。

是的,所有人都早已为你预订好了,“不可能”,That’s impossible。对一个自然诞生的、有99%几率会患上心脏类疾病、只能活到三十岁的人来说,遨游太空是绝对的不可能。却也是因为被歧视被忽视,他觉得地球并不美丽,他想要去那散布美丽星球的地方,从星光中找寻些许温暖。

Gene. Dream.

相似的发音,一个却足以毁了另一个。

为什么不能?为什么不能活得更长一点?为什么不能做到优秀?为什么每次注定被基因优良的兄弟打败,并被嘲笑为chicken?为什么不能实现作为宇航员的梦想?

海潮中的他拼命地向前游着。终于有一次,无数次后的一次,他比他基因优良的弟弟游得更远,那有99%几率可能会停跳的心脏似乎幸运地在1%的缝隙间继续跳动了下去。

"Because Inever saved anything for swimming back."

就是这样的义无反顾,使他离开了家,踏上了梦想之旅。

哪怕只是做个清洁工。站得离航天器更近了,却更令他明白自己离梦想的距离有多远。

Gattaca,航空中心,梦想破灭又重燃的地方

从清洁工到Gattaca里最优秀的航空员,什么都没改变,他还是他,有坚持不懈锻炼出来的体能,有因热爱而孜孜不倦的阅读所赋予的一切知识,只是手指上多了一层薄膜,里面有另一个人的血,让他得以通过那道看上去很无害的身份验证关卡。

“滴”一声,绿灯亮了,他走了进去。他现在是Jerome,有着令人惊羡的优良基因却由于一场事故而瘫痪的精英,不再是那个青涩的有着不甘眼神的Vincent了。

他用了几个星期的时间轻而易举地成为了中心的首席宇航员。如此完美,如此无瑕,他们仰视他,羡慕他,嫉妒他,为他档案里几近完美的基因序列所折服,从来没有注意到他的脸和身份认证照片里面的那张面容有多大的区别,或者,已经无需去关注了吧。

"Because when they look at you,

they don’t see you anymore.They only see me."

那我又是谁呢?把身份借给了那个与自己有着迥然不同的瞳色与眼神的青年之后,自己成了什么了?Jerome大概没有时间再去想这些问题了吧。自从出售了自己的身份与优良的基因序列之后,每天都有做不完的事,如何帮另一个Jerome通过每次的身份检查,如何令他不会在航空中心这种有着高端安全戒备与身份认证系统的地方露馅,成了他每天的必修课。摆弄着种种精密的器械,精心地收集自己的毛发、血液、尿液,一切含有自己的基因片断的东西。生命也因此有了些重量了吧,有实实在在要做的事,有一个人需要依赖自己,有一个人的梦想承载在自己的身份中,自己的基因里。屈居第二然后自杀未遂却导致瘫痪的愤懑逐渐远去,他的眼睛多了几分神采,唇边的那一抹微笑也变得温和起来。虽然依旧对Vincent冷嘲热讽,语气中却多了几分飞扬而少了几分冰冷。当他半醉中说着"I couldn’t even get that right",当他像个孩子般反复说着 "I am really sorry",当他轻轻地说着"I will be proud of you, Vincent",我愿意相信,他的心结已经解开了。每个人都有自己不得不面对的世界,像Vincent一样天生有缺陷的invalid被歧视的同时,像Jerome一样的 valid也不得不扛上沉甸甸却没有理由拒绝的期望, The burden of perfection。所以第二名对自己来说变得不可饶恕,别人还没有责备自己的时候,自己已经给自己判下了死刑。可是,连自杀也没有成功呢。也只有心灰意冷到这种地步,像Jerome那样骄傲的人才会在黑市出售自己的身份吧。却不料,遇上了 Vincent,失去了赢取大海的能力,却得到了整片星空。

"I only lend you my body, but you lend me your dream. "

于是,留下了足够Vincent用以通过身份验证的两辈子的血液与尿液,还有一个纸包,说着 "Jerome will always be here when you need me"的他,笑得从未有过的明朗。

这一次,他终于成功了。他在焚化炉里静静地卧着,胸前的银牌闪烁着火光。

就像他自己说的,I am going traveling too。

梦想traveling的还有一个人,一个崇拜六指钢琴家的美丽女子。同样身为宇航员,却只能呆在地球上,因为她的基因改造不够完美,有轻微的心脏方面的机能障碍。所以她才会崇拜六指的钢琴家吧,别人眼里的缺陷在他手下变成了扣人心弦的乐章。她是介于valid 和invalid之间的,她是不那么完美的改造品,而她所处的世界迫使她轻易地就用一个缺陷埋葬了自己的梦想,她说,It’s not possible。其实她也很想相信的吧,相信自己的梦想,相信自己终有一天能坐上那每天十几次在自己的视野中留下一道绚丽痕迹的火箭。她坐在桌边穿着华丽的裙子,淡淡地说着I am luckier than most people, but I am not as lucky as some of them,可他却对她说,It is possible。一字一句,用力地认真地说着,It is possible。因为被预言活不过三十岁的自己,心脏多跳了一万多下。

她笑了,任指间的那一根头发,随风而去。

最后的最后,如中文片名所说的那样,是“千钧一发”。谁也没有料到的尿液检验,他没有带Jerome的样本,通往宇宙飞船的通道近在咫尺,看上去却如此遥远。所有的努力极有可能毁于一旦。这时善良的医生出现了,以一种一直都默默地知道并守护着Vincent的面目出现,轻轻松松地用一个键把Vincent转换成Jerome,顺顺利利地把Vincent送上了光明大道。

Gattaca航空中心的又一次发射

坐在飞行舱纯白色的座位上,Vincent打开了手里的纸包,Jerome的一缕头发。这时不需要再说些什么了吧,连thank you都会显得多余。仰望浩渺的星空,几百万乃至几十亿年前的星光映在Vincent蓝色的眼睛里,熠熠生辉。

他带着他的头发,traveling in the stars。

极其喜爱片尾的一句话:

Of course they say every atom in our bodies was once part of a star.

Maybe I’m not leaving,

I’m going home.

有人说我们身体里的每个原子都曾经是星星的一部分,我并没有离开,我只是踏上了回家的路。

欢迎关注我们的公众号并投稿!

长按图片关注哦

千钧一发的更多影评