男与女 男与女 7.9分

所爱隔山海,山海不可平

仰望天空的cat
2017-12-28 看过
男与女

窒息的婚姻,相似的境况,感情的释放,也许你要说这是一部洗白婚外情的电影,但我看完感觉非常压抑,就像多年前看完廊桥遗梦。
男人的妻子精神敏感,孩子自闭症,男人在芬兰待了两年,带孩子治疗。
女人丈夫是心理医生,但已经习惯自己自闭症儿子的种种行为,夫妻的感情更像是相敬如宾,早已没有了爱情,虽然儿子有家教辅导,但母亲的担忧,焦虑和辛苦没人真正理解。独自带着儿子在芬兰治疗的母亲在这个时候遇到了男人。
也许是相似的经历,同样在婚姻中无法喘息的境况让两人有了同行的想法。森林中桑拿房的戏虽然不暴露但充满了荷尔蒙。没有漫长的前戏,没有言语的交流,男与女像渴望水的鱼一样交融在一起,结束后,甚至都不知道对方的名字。
8个月后,很偶然的机会,男人找到了女人工作的地方,原本不可能的感情又重燃了。男人永远表现出的是开心,纯真,殊不知在自己的家庭里,男人要安慰神经敏感,随时可能心情不好自杀的妻子,同时要照顾自闭症女儿的感受,在压抑的家庭生活里一直扮演一个好丈夫好爸爸。只有在女人面前才能变成多年前眼神纯净,勇敢追求爱情的大男孩。
女人在家庭中扮演了是知性,独立,对儿子的无理行为永远耐心的好妻子好妈妈,只有在男人面前才能重新变成有欲望,渴望爱情的女人。
偷情让两个人能短暂的脱离自己的身份地位,脱离自己压抑的家庭,真正做一回自己。人到中年,婚姻早已无关爱情,男和女在社会上扮演的角色限制了自己,却骗不了自己的心。最让我印象深刻的是男人和女人在办公室的情欲戏,前一秒忘我,后一秒儿子的动静把两人拉回现实。也许就是从这一刻开始,两个人终究不会有结局。两个人背负了婚姻家庭中的太多太多,而脱离家庭意味着生活的崩塌,明明知道相爱,但却不能在一起。
如果是单纯的生理需求大概不会想要未来,两个人明明都动了情,都想要以后,都想永远和对方在一起,但这样的偷情就像标题中说的“所爱隔山海,山海不可平”。一开始是男人先主动的,但最后鼓起勇气寻求结果的却是女人,女人离了婚,去芬兰找男人,却看到男人一家开心的在餐厅吃饭,男人看到女人身影的那一刻明明就认出了,看到女人上车甚至都忘了自己的场合和身份就追了出去,车钥匙按了又锁,这个细节让我知道男人分明还是心有所念,还是有感情,但是婚姻和家庭牢牢地锁住了他,可以说,他没有选择的余地。
电影的结局跟廊桥遗梦一样让人遗憾,但仔细想来,从一开始这就注定是个悲剧,两个人都是没有选择的,女人最后确实脱离了家庭,但她依旧没办法放下自己的儿子;男人没办法抛弃患有精神疾病的妻子和女儿,因为自己就是他们的全部。我曾经想过,如果两个人真的走到了一起会怎么样呢?也许就因为是偷情,不用背负自己的压力和痛苦,同时也不用背负对方的家庭与痛苦所以才看上去如此美好,如果两个人真的离婚再婚,也许家庭一样会让人感到窒息,舆论的压力也会击垮两个人。所以男人最终没有推开酒店的门,两个人的结局早已注定,拖的越久只会越来越无法逃离。
虽然不曾走进婚姻,但电影带给我的压抑感是能够感同身受的,就算没有这样的家庭,多年之后的婚姻真的还能像走进婚姻前的爱情一样吗?答案当然是否定的。相伴多年的婚姻,大多是成为了习惯,成为了丈夫,妻子,女婿,儿媳,背负着责任,家庭的压力。这些羁绊牢牢地锁住了对方,爱情,或许有,但大多数时候都被生活的琐碎磨平了。年轻的时候看到这些总是对婚姻充满了恐惧,也许人到中年就会明白这不是个人能控制的了的事情了,当一个人在社会上扮演的角色越来越多,就越来越被推着走,方向不是一个人能控制的了的,就算能和对方白头到老,但所谓的爱情真的还存在吗?也许我到30岁的时候再思考这个问题会有更多的感触吧。
----------------------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------------
孔刘把中年大叔的挣扎和在爱情里的样子表现的太美好了,感觉没几个女人能抵抗的了阿加西的魅力吧,至少我扛不住hhh
全欧尼的表演堪称完美,各种小动作,小细节,微小的表情都表现的恰到好处,不愧是影后
这真的是一部适合在冬天看的电影,虽然满是遗憾,但也许这就是最好的选择,不完美,才更真实。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列