芳华 芳华 7.8分

《芳华》 无所谓对错的逝去时光

Marcello
2017-12-28 14:40:31
《芳华》,描写了一段时光,无所谓对错,只是一段时光。
一、小说和电影
说起《芳华》不得不对小说和电影进行比较,严歌苓和冯小刚,两位大师分别以各自所长对《芳华》进行了经典展现。
小说《芳华》中对人物的心理活动、故事情节、角色性格、剧情冲突等进行了到位的描写设计。个人认为小说最经典的是对何小曼的身世介绍。何小曼生父自杀后,母亲改嫁,小曼在养父家里的生活充分刻画出了一个缺失亲情温暖的女孩形象。作者通过情节设计来表现人物性格的方法让人自觉建立起对人物的感性形象。比如原著中表达何小曼对母爱的渴望,设计的情节之一是何小曼用泡冷水澡的办法让自己生病,生病后母亲会照顾她、抱她;小曼和母亲的红毛衣之争,红毛衣最后被小曼用墨水染成了黑色,可在她自己内心里那依旧似乎是红色的,因为红毛衣是何小曼亲生父亲送给母亲的结婚衣服。何小曼在继父家里长期感受不到亲情的温暖、得不到重视养成了她极度自卑,以及习惯自卑,习惯被别人轻视等等的性格。

《芳华》,描写了一段时光,无所谓对错,只是一段时光。
一、小说和电影
电影中对小说中的人物何小曼以何小萍名字出现,减弱了对何小萍的身世描写,更侧重于对文工团及之后的时间进行表现。文工团是人物角色浓烈芳华的开端,一切都从这里开始。可以说,冯小刚导演对芳华青春的时间定义更为准确,导演在电影中没有做人物的前期铺垫,伴随着叙事情节的推进,人物角色的塑造同步展开,这是导演高超的叙事和角色塑造能力的体现。电影伊始军装照事件对何小萍生父作了简单的隐形角色处理,军装照事件的情节安排的重要作用是为何小萍被舍友孤立,最终离开文工团作铺垫。电影对小萍生父的表现重点是通过小萍给生父写信、得知生父不在的消息以及收到生父的信件等情节进行侧面描写。电影作这样的安排,避免了次要角色对电影主题的削弱,使我们能看到更多文工团的排练及生活场景,使电影有了更为充足的篇幅对美好青春、浓烈芳华进行展现。
二、电影的色彩与用光
电影《芳华》主要的色彩是绿色和红色,有浓郁的透露着时代气息的军绿色,也有如青春美好的浅绿色;有充满革命情怀的红旗、红标语、红胸花、红五角星帽徽、红领章,有透露年代感暗红的排练厅木地板、刘峰手工打造的红沙发,也有鲜红的青春血液。红绿相配唤醒了对那些年代的色彩记忆和时代感怀;红绿相缀演绎了芳华青春里美好时光和惨烈故事;红绿相间描绘了人生阶段的善恶美丑和是非对错。
《芳华》多处用光偏于温暖的明黄,把一个温暖美好的芳华年代推得离观众很近,也把观众带进了模糊内容却清楚感觉的明亮记忆里。
影片中每个镜头都经过精心设计,镜头运动和被摄主体运动都拿捏的非常到位、十分和谐,镜头语言对故事情节的推动非常明显,尤其是战争场面处理上一气呵成,让人敬佩导演的镜头组织调度能力。
影片整体画面风格像极70年代至90年代胶片冲洗的照片,充满时代质感,看电影的过程中,使人不禁以为自己在翻看家中久无人翻的老相册,耳畔似乎还能听到那个不喧嚣年代的鸽哨声……
    冯小刚导演用影像的力量打开了关于那些年代经历的记忆闸门。
三、影片角色“刘峰”
影片中刘峰是正面角色,是善良、是淳朴、是高尚。他的故事大致可以分为三段,触摸事件之前、触摸事件至前线战斗、退役以后的生活。
触摸事件之前,刘峰各种先进、各种楷模,然而一个简单的拥抱事件被解读成触摸事件以后,刘峰这个高大的形象被瓦解,成了作风腐化的典型,被下放至边远的伐木连。从这里,我们可以反思,剧中所有的人在帮着刘峰树立典型的时候带着多少的揶揄。这也可以理解为文工团成员在青春时期集体不成熟的群体症候。
刘峰在下放之后不久就到了前线,战场上的刘峰作战勇敢,对战友真挚。在一次执行运送物资的任务中,遭遇敌人腹肌,战斗中战友陷入沼泽,自己负伤,挽救不力时刘峰的哭喊撕心裂肺。战斗结束时刘峰守着战友的遗体,说要把他们带回,还有刘峰复员以后会烈士公墓祭拜战友时抱着墓碑的哭泣,都能很好的说明,刘峰作为一名军人,始终都把战友情看的重于生命,并没有因为文工团对自己的惩罚性下放产生任何的负面情绪。
刘峰平凡的高尚,从精神层面强化了青春芳华的美好,丰富和深华了电影的主题。
芳华是记忆,应该是至美的。
四、电影的布景和道具
冯小刚导演的电影历来对布景和道具非常讲究,从《唐山大地震》、《温故1942》、《我不是潘金莲》等作品中都能发现。影片《芳华》的布景、取景、道具等都很好的真实营造了电影所讲述的年代。从排练厅里墙上的标语、领袖语录、领袖头像到拉练和战场上的坦克、野战炮、枪械等都符合故事年代情景。记得影片中在一个表现文工团全景的镜头中,还能看到水泥的电线杆和高压电线,这些平常景物的加入都加深了观众的回忆。
五、电影的主题
电影《芳华》导演所怀念的就是逝去的美好青春。在影片的最后,看着刘峰的假肢,我们都期待着命运的轮盘能将林丁丁推送到制裁的结局上,可是,最后的最后,林丁丁只是芳华不在,人变得发福了。影片表现的不是善恶对错,只是一段平静的生活,一段时光,所有的时间耗尽,芳华不在,这已然是最为悲剧的部分,而那些故事里的人,本该有正常的生活。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列