美国丽人 美国丽人 8.4分

认识美,因为世界很美

初八原创
2017-12-28 14:32:15

评分:9 关键词:生命不能承受之美. 1,没故事的故事; 不由地想起"麦田里的守望者",同样的表达方式,同样的完成度;没有任何悬念的平铺直述,放弃所有技巧的流水作业,用最简朴的方式,讲述最复杂的故事,太厉害了. 最简朴的方式,是高度的生活化.片中的场景和对话,无一不是高度提纯的现实生活;高度提纯,是因为它贴得比现实还要近;贴得越近,视线越窄,放得越大;它放大了普通视角中的生命,当生活一下子从宏观变得微观,美丽瞬间被释放,人性更加显露无疑. 最复杂的故事,是说不清道不明的人心;举一个电影中的场景,小胖丫去领居家拜访,邻居的阿姨说"不好意思,家里太乱了".事实上房间很整洁,她说的乱,指的是她复杂的婚姻状况.这一点,观众直到影片最后才可能察觉得到.故事设计到这个地步,真是厉害.本片对人心的刻画,精准而有效,随便一个细节,足见剧本的成色.有些故事,拿出来就是教材,美国丽人就是这种故事. 顺带提一下,侯孝贤的"刺客聂隐娘"的表达方式,一定程度上,与本片类似;但实际效果上,后者就像午餐没放盐,嚼之太无味. 2,不正常的大多数; 生活的常态,是正常中,不知不觉产生的不正常.所以我们经常说,"为什么会这样","我不想这样子的","发生了什么","到底哪里出现了问题","为什么你要这样对我"---. 大多数人,只有问题已经发生,才会察觉问题本身,就像癌症到了晚期才被发现一样.所以,对于生活,我们忽略了什么?忽略了子女的心理成长吗?忽略了爱人的婚姻滋养吗?还是连自己本身都忽略掉了呢? 忽略了美,也就忽略了丑,对生活的麻木,从此开始.风中飘忽不定的垃圾袋,是一股仁慈的力量,这是识美辩美的论断,但对于大多数时候的大多数人,垃圾袋只是垃圾袋而已.是什么,麻木了我们的生活?本片给了我们一个答案,认识美,因为世界很美.一切的迷失,归根结底都是对美的迷失.

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列