驴得水 驴得水 8.3分

几个人就是个小社会了

Coco
2017-12-28 14:14:33

导演讲了一个很长很长关于骑上老虎背下不来的故事,却说了很多很多的道理,有些道理可能还能说得出来,有些道理深的可能很难说出来。

这个爬上老虎背的故事大致是怀揣着农村教育梦想的校长在穷乡僻壤办学,因为要用驴子拉水所以想要向上级申报养驴子的费用而不得,想了个把驴申报成老师的办法骗得一份俸禄。后来特派员来视察抓了个铜匠来假冒吕得水老师骗得外国人的自助,再后来外国人亲自来视察,铜匠仗着大家需要他报了一曼骂他的仇,最后真相败露,学校已不再是那个学校,人也不再是那些人了。

关于理想。校长的理想是美好的,也带着一群有理想的青年,他们愿意捐出自己的工资来挽留学生,最初那个聚气的画面好美,大家来自不同的地方,虽然都有黑历史,但不计过去,都怀揣着梦想,一起努力。然而现实是骨感的,因为没有得到爱、没有得到钱、上级的压力等,曾经的理想已经分崩离析。

关于制度。在那个制度下,要追求理想是很不容易的,10万的资助到了手里只有3万,还只能吃哑巴亏,上级串通下级一起作弊骗钱,而这样的制度,却还是有人为了钱而放弃尊严跪拜。

关于知识分子的脾气。知识分子是有脾气的,很难说这是好事还是坏事。裴魁山因为没有得到爱人就变质了,没有了知识分子该有的脾气;周铁男因为上级的手枪,硬磨平自己的棱角,与上级沆瀣一气,甚至出卖了女朋友,遇到同事受欺负也忍气吞声,再没有了知识分子的原则;校长因为要维护自己的理想,向上级妥协,虽不忍心却还是剪掉了一曼的头发;孙佳应该是最有脾气有棱角的那个,但为了救自己的父亲,委曲求全答应跟铜匠结婚。知识分子都想要维持自己的棱角,但是在那样的制度下,谈何容易。

关于一曼。曹雪芹崇尚有自己性格的女性,一曼是有个性、追求自由的女性,随心所欲的生活,她唱的那首《我要你》,在那样一个贫瘠的黄土地依然美的能融化人心,她和校长在彩灯下翩翩起舞是那么的动人,就是这样一位美丽的女性,在她的头发被剪断时,她的个性都磨灭了。她原本可能是个美丽的刺猬,不让其他人粘着她的生活,但是现实却拔了她的刺,她最后了断自己也算是一种解脱。

关于铜匠。这大概就是人性,本来不在乎钱不在乎名利的铜匠,老实本分,却在读了点书了解了些许外面的世界后,欲望也无形中膨胀,一旦遭到他人的诋毁,人性中的恶就被大大地释放出来,尽其所能的侮辱他人。

感觉看的时候很多感触,看到后面却很难受,很多感受无法用言语表达。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列