妖猫传 妖猫传 6.9分

披着东方传奇外壳的西方故事

ClorisX
2017-12-28 看过

看到影片一开始的那颗苹果,我心里咯噔了一下,不祥的预感油然而生。

你在古代的东西里面找到一个特别令人兴奋的点,但你想把它转化为现代语境的时候没有找到一个恰当的方法。你又想考虑现代语境,又想迎合商业,又想符合西方的审美和理解力,结果就是令人尴尬。

妖猫传最大的问题我觉得在这里。杨玉环之死对于中国人是有天然吸引力的影子。我期待看到的是充满想象力的唐传奇,它不仅是故事,也是唐代的气息。可妖猫传里的人全是西方现代人。

故事也是西方戏剧经典款,最后告诉你:权力是自私的。多么普世,于是西方人也能懂了吧。

为实现这一点,电影后半段拙劣的用一本全知全能的日记解决了所有问题。

我心目中的这出唐传奇充满了留白。它多适合罗生门式的多角度叙事,给人留下充分的想象空间。

摄影我也不喜欢。人物出场都很草率。看之前被告诫说摄影很差,摄影指导大概是商业广告拍多了。我还怕我不懂,不理解,结果杨玉环的第一个镜头出来我就笑场了。妥妥的广告大片好嘛!杨玉环这个人物不需要有什么性格,她就只完成一个功能:盛世的象征。可这种象征在影像中完全没立起来。我甚至觉得之前公布的那张剧照比所有动态镜头都好。她的象征性不是靠镜头完成的,是靠旁白和对白完成的。可这是电影呢。

另外镜头的摇移让我很不舒服。我知道摄影师试图制造一种紧张的带着一点玄幻感的快节奏。可他永远紧张着,永远保持一个节奏(当然剪辑也有关系),我很快就腻味了。我觉得炫技而不走心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端