星球大战:神风商品推销队

疯中飘摇
2017-12-28 14:07:13

小心剧透杀!

电影院刷了三次(和朋友一次,自己一次,和家人一次)每次都有更深的感悟,哪怕现在写影评多半没人看得见了,我还是有些感想不吐不快。以下是我自娱自乐的吐槽:

先讲讲我对星战这个IP的个人观感:星球大战是我所认识的第一个科幻系列,其整个宇宙宏大的设定,包括原力的神奇,给当时年幼的我留下了深刻印象。总的来说,哪怕我不是所谓铁粉,我对星战还是很有感情的。

之所以要聊个人对星战IP的观感,是因为《星球大战:最后的绝地武士(以下简称星8)》从某种意义上来讲,称得上系列颠覆之作:无论是各种掀翻个人英雄主义的“反套路”,或着是对老角色的对待,星8在迪士尼董事会的指导下走上了与前两个三部曲截然不同的路。

优点:

1. 画面与特效:仍然是星战系列标志性的优秀特效。不管是太空战,地面战,光剑战,所有特效都做得非常完美。烧钱特效加上各种广角beauty shot,特写分镜,大成本实地场景,使星8的画面美不胜收。完全可以和今年的Blade Runner相媲美。

小心剧透杀!

优点:

2. 动作:动作戏不多,然而正所谓贵精不贵多,Rey与Kylo联手杀敌的打戏相当精彩,很有英雄+黑泽明的风格。打得不但漂亮,而且真实。总而言之这短短3分钟的打戏是我最爱的一个片段。到时候Youtube出视频了我肯定还要一帧一帧重新回味的。

3. 反套路:星8之所以能在那些所谓评论家之中拿高分,其中最大原因便是反套路。本片彻彻底底的鄙视了个人英雄主义,几段凸显个人英雄主义的剧情中,“英雄”都失败了。星战是第一次引入这种“反套路”套路,也许是因为上一部原力觉醒受到了观众批评说太老套,星8这次是使出了吃奶的劲变“独特”。

4. 思想:有一点思想深度。本片的一个龙套角色引入了“没有正义与邪恶,唯有利益”的思想,还有一点批评资本主义唯利是图的意思。我是没想到一部迪士尼旗下的星战电影能出现反战反资本的思想哈哈。

5. 演技:重要的主角和配角都演技上线。卢克绝对是最深沉的Luke,Kylo还是那么Emo那么“我就是苦,我就是要当家作主”,Rey还是那么迷之自信很傻很天真,就连那个First Order的傻叉将军都演的很有傻缺气质。总之大家普遍演的不错。

缺点:

1. 商品广告:毕竟迪士尼,为了卖玩偶能拿几十个场景给玩偶加特写。企鹅萌不萌?海豹萌不萌?我迪士尼于是能把各种萌点集于一身,推出“最终萌物玩具”,定要称霸玩具市场千秋万载!于是星8中许多重要的空战场景都能看见某萌物的身影,简直无所不在,真@隐藏主角!

2. 逻辑:没有逻辑。如果星8中那个紫发哥特中年Emo妇女能清楚的沟通,告知部下她的方案,整部星8几乎可以砍三分之二。原来超光速可以拿来自杀式袭击!卧槽那以后还打毛线个太空战啊,随便忽悠一群热血青年去当神风突击队,超光速去撞First Order的战舰,从此轻轻松松一统银河系啊!还有叛军飞船被打爆时,一定会有一个人在留着继续操控,自我牺牲。天哪Tesla都出自动驾驶货车了,你星际时代的飞船还不能自动驾驶?简直是强行悲情!

3. 感情戏:我至今无法理解Rose是怎么看上Finn的,是觉得概率上来讲黑哥哥多半器大活好?还突然吻袭......未经对方同意亲吻可是性骚扰好不好,在后Weinstein时代,你堂堂迪士尼居然敢堂而皇之的公映性骚扰,置男女平权于何地?

5. 政治:上一部来了个黑暴风兵,这次一开片就来个黑白黄连招特写,一个几乎没背景介绍的中年Emo妇女上位当老大指挥还不和部下沟通,各种强行自我牺牲加自杀式袭击......

6. 处理旧角色:原始三部曲的重要角色死的死老的老,影响了IP的可持续性。我堂堂迪士尼的千年圈钱大业岂能为你区区几个凡人而受影响?那个谁谁谁导演,尽快给我把那些老不死的/老死的给处理掉,换上年轻的鲜肉供我大迪士尼卖周边!最可笑的事很多新角色就是打了个酱油,比如银盔,紫发,Snoke......

总结:给个7分纪念我的青春。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列