妖猫传 妖猫传 6.9分

盛世风流 一恨而已

步虚仪
2017-12-28 13:58:27

刚刚看了《妖猫传》,我们私以为并未如网传的那么不堪,虽然在故事情节上有许多不足、转折生硬,但却表达了梦与现实的抉择,假象与真相的哲学思辨~同时把一部玄幻拍得如此华美这就已是一种成功。 我们不止能从片中看见大唐的胜景,更能看见一个个诗意的篇章。比如高力士捧靴的典故再现,将李白的《清平调》掉足观众胃口后娓娓道来。狂放的李白扔掉笔对高力士说,你走吧,我要睡了。有没有人和我一样想起他的"我醉欲眠君且去"呢? 整部电影可谓是一步一景,一景一诗。贯穿影片的《长恨歌》始终没有以文字的形式出现,但是电影大量的篇章都是《长恨歌》。诗中名句我不想敷述。当白鹤少年出现时"花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头"蓦然浮现眼前。电影中的翠翘是一支点翠工艺的金钗,从细节中折射了大唐的风物。这样的细节还有黄轩饰演的白居易盗宝时一把五弦琵琶铮然声响,可谓细节好评。琵琶四弦,而唐代有五弦琵琶,声如裂帛,现唯一存世的唐五弦琵琶正静静的躺在日本正仓院,为日本十大国宝之一。 在故事的推进中,织就赐死太真白绫的宫女絮絮说到尘封往事。你会想起"白头宫女在,闲坐说玄宗"呢还是《长恨歌》中"椒房阿监青娥老"? 而整个"极乐之宴"的氛围如同白居易的絮语"花非花,雾非雾,夜半来,天明去……"而后安禄山谋反"九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行"就在白居易的一指中拉开序幕。 所以说陈凯歌真的是一名诗人。李白与乐天一明一暗,不写之写。 这也是我感谢他的地方,使我看见了一幅生动的唐代盛世图。 然而如同白居易一样,对于宗教的个人偏好与追捧不该建立在诋毁另一宗教之上。堂堂大国,除妖却要靠一个冒名而来的日本和尚。而本土的道士在影片中则依然是江湖骗子的形象出现,然后活不过30秒就被秒杀。 关于唐密、东密,即是"密"宗,以我浅薄的认知不敢多言。而道教自形成伊始,其择徒甚严,教义也是救世济人。至隋朝其文学形象也都是正面。东汉佛教传入后至唐大兴。两教形象也是一样,有正有负。为何陈导沿袭明清陋习对道士形象极尽丑化,如同诗人白居易一般崇佛抑道。这不得不让我想起与白居易同朝为官的韩愈。因《谏迎佛骨表》九死一生留下诗篇"一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。"虽然唐代后来的灭佛运动不值得赞扬,但是韩退之站在民生国计的角度出发确又确比乐天高了一筹。物极必反,唐中晚期出现四次大规模灭佛运动。不过也正是因为灭佛,才得以使佛指骨舍利避开战乱穿越千年,重现人间,在法门寺地宫的两千四百九十九件珍贵文物重见天日中见证中华文明的灿烂。 说了诗,说了宗教。再来聊聊史实。这大概是陈凯歌最大的败笔但也是最难以被发现的败笔。影视作品允许架空和虚构。但是有正史记载的历史确不该篡改愚弄观众。《长恨歌》作于公元806年,《清平调》作于公元743年,以此为线索,陈导所讲的故事跨度有60多年,怎么到了剧中就打折成了30年前呢?电影的另一主角空海禅师确有其人。然而他确不是一个人来的中国。公元803年空海与最澄随遣唐使入唐,后805年最澄反日传入佛教天台宗。最澄的弟子圆仁著有《入唐求法巡礼行记》。而空海于806年回国创真言宗即东密。对于史实的歪曲是不是也是对文化和宗教的歪曲呢(亦不知是倭人小说本身的歪曲还是什么,但无论何种尊重历史精益求精的精神不能少)?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列