芳华 芳华 7.7分

芳华已逝

樱桃小丸子
2017-12-28 13:56:11

一代人的青春,芳华已逝,留下满地唏嘘。中间的转折把故事分成了两段,文工团的生活仿佛在天堂,文工团外面的生活仿佛在人间。看到的是人间疾苦。刘峰的好人荣誉是人给的,当你得到了之后你会想要做的更多,更好,慢慢的失去了自我,慢慢的你就想得到别人的赞赏,慢慢的就觉得你不应该有自己的想法,你就应该是大家的。而当你站的高的时候,摔下来也是最疼的。所有的好事都比不上做一件坏事,甚至万劫不复,有时候想想挺失望的。所以人要有自我,自己想要的目标。被贬去打仗时,所有的信念就是为国牺牲成为英雄被铭记,被歌颂。生不如死,就像那时候的阿甘正传中的上蔚他在决定他命运的时候是英勇牺牲,活下来的他觉得一无是处,但感恩的是他找到的生命的价值。我相信最后的最后刘峰也会找到自己的生命价值。不知道那时候的他是否后悔那人生中的转折事件。

何小萍的一生悲情可怜的,对文工团的期望的越大,失望越大,人总是想从环境上得到改变,以为环境变了就会一切变好。但是其实到哪里都一样。何小萍的努力并没有使他成为集体当中的受欢迎者,最后的她在最辉煌的那一刻也是他最后的一刻留在舞台上。救死扶伤,看到了文工团外面的人的悲剧,心理也承受不了,泪点是在看到表演的那一刻唤醒她的记忆,在草地的独舞,因这是她心灵深处最柔软的地方。

天下无不散宴席,仿佛也看到我们大学、高中毕业时一直喊着不要走,不想分离,不想分开,但是最后还是各奔天涯,合走一方。

每个人都有自己不用的人生轨迹。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列