妖猫传 妖猫传 6.9分

对不起,这不是我眼中的盛唐气象。

冷宫日志
2017-12-28 看过
等待《妖猫传》将近一个月,昨天终于看到了完整版。最开始被宣传片中盛唐气象吸引,看画面的质感和想象力都超越了一众注水商业片。陈凯歌导演也说,他一直向往着盛唐,今天终于拍出来了!

然而,两个小时的电影结束后,我只能长叹口气:“这真不是我心目中的那个大气磅礴、酣畅淋漓的开元中兴。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

**以下仅代表个人观点**
                                                            (涉及剧透、不喜勿入)

故事讲的是正在写《长恨歌》的白居易(字乐天)与倭国僧人空海在追寻妖猫报仇缘由时,一步步逼近杨贵妃死亡真相的故事。

影片的硬伤与目前大陆一水儿导演相似,不会真真正正的讲故事。似乎写男女之间的叹恨嗔痴,又要讲些看破不说破的真理,最后都被一场炫技的“极乐之宴”抢了风头。

情不似真情,爱不像真爱。恨不知何来,妄不知何去。

对此已经无力回天,不如来聊聊“盛唐气象”终究拍没拍出来。

电影开篇是讲唐皇被妖猫所害,即将殡天之际,空海入宫。唐宫庄严大气,连地板上都是金粉。

而后,长安城中人流如织、花姬楼中浆声灯影。

可看着这画面,似乎放到隋朝的京杭大运河、宋朝的金陵河畔、甚至清朝的康乾盛世时,都是一样的描绘与表现手法。

如果说,这已经是唐朝即将衰落之际,那便不需计较。
而后陈导演洋洋得意的“极乐之宴”可是真真正正的“开元盛世”,那时候,比贞观时期更加富足、比武周时期更加自由,思想精神飘逸自如,万邦来朝,八方来贺。

是这片土地上的人民曾创造过的最高峰,是中国人最想要复制,长久追忆幻想的一个梦。

电影中的“极乐之宴”却是一片饱和度极高的大红配大绿,还有看起来疯疯癫癫围坐一团的达官贵人?真的不忍心说,这是唐时贵妃千岁宴,不是法国艳后的舞会。

如果说到盛唐的风骨人情为何?就要从“盛唐”的定义说起。

定义1:大唐=包罗万象的气度

因为强大、因为绝对的实力,所以可以包容天下文化、引天下千千万万人齐聚长安。

胡服好看?那就拿来穿。葡萄酒好喝?那就拿来喝。天竺的佛法、波斯的马球,好看好玩的我们都要,什么文化入侵?全天下我最强大,我都不计较“你的我的”,你还怕什么?

正是大大方方的“拿来主义”和强大的民族自信力,使当时的异族将领数值达到高峰、自天竺而来的佛教兴盛发达,大唐的旗帜插满了雪域高原、江河万里。

也正是深深浸润在骨子里的自信,使大唐不会具有危机感地揣度“突厥亡我之心不死”,也不会使用“民可使由之,不可使知之”此类丧心病狂的帝王权术。

而同时,大唐的百姓们(注意!是百姓)具有了安全感。

杜甫写开元盛世,也不写绝域军功。而是:

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白, 公私仓廪俱丰实。

这是为什么?

百馀年间未灾变,叔孙礼乐萧何律。

一百多年的太平年代,大家安稳的日子都过惯了。

这才是真富足,真盛世!

定义2: 因为自由,所以文化登峰

长安,中国人精神上的首都。

那时的唐人是豪放爽朗、热烈豁达的,理学还没有兴起,拒绝裹脚陋习,拒绝瘦马青竹、小家碧玉的审美!

能同时容得下“兴来洒素壁,挥笔如流星”张旭狂放不羁的草书,与庄重严整而凛然不可犯之颜真卿的楷书,也只有盛唐。这份雍容自信同样体现在吴道子的画、李龟年的曲、公孙大娘的舞,这画、曲、舞、诗的背后是个性的发展与人性的张扬。江湖的自信与庙堂的自信,遥相呼应,激荡相称。

定义3:真真正正地四方来朝

贞观四年,李靖领兵十万大破东突厥,西北部民族请李世民为“天可汗”,是年,全国丰收,判死刑者仅为29人,两年后贞观六年死刑犯增至两百九十多人,李世民恩准犯人回家料理后事,秋后问斩,待到次年两百九十多人全部归来,无一人逃亡。

将死之人尚能如此,岂不是盛世乎。

公元649年,李世民驾崩,在他的灵柩运往昭陵那一天,长安城外,举世同悲。

汉人泪流满面,而那些异族的使节们,则用他们自己民族的方式为“天可汗”送行,割发,划面,伤耳,就在这个时候,一位高鼻深目的突厥人,从满地鲜血中走出,不仅毁容自残,而且恳求新皇李治,允许他自杀殉葬,为先皇守陵。

这位突厥王子,一生飘零,直到遇到李世民,许他以重任,将亲姐姐嫁给他,士为知己者死,从此阿史那社尔带着一腔热血,开始为大唐南征北战,平高昌,破高句丽,灭薛延陀,贞观21年,他率领唐军征讨龟兹,大破处月、处密部、占龟兹都城、大拨换城五座城邦、击退西突厥于碎叶川西、虏龟兹国王和贵族,押于阗国王入长安。。。大唐的实力震动了中亚,700多城争相归附,疏勒、于阗、安国抢着犒军。阿史那社尔在西域设“四军镇”,高调宣布“主权在唐”,400多年后,中原王朝的旗帜终于又一次飘扬在了大漠绿洲、天山雪岭。

那时的大唐威风凛凛,胡人客商赖在长安不想走、归国的遣唐使待遇堪比大熊猫,丝绸瓷器广开商路,黄沙金甲马枪峥嵘。

“盛唐气象,就是军事、政治、经济三方面的巅峰,以及三座大山之下,自然生出的生机盎然的人文盛世,吞吐着自信,透漏着雄心。” (—— 引用自知乎)

可见,想要展现盛唐气象,不能仅仅着眼于宴会的盛大和宫殿的辉煌,而是发自内心的大气、豁达和包容。唐皇不会因为嫉妒李白的才华便“千金遣还”、贵妃不会只是男人群戏中一个模糊的角色代表,白乐天更不会为了自己《长恨歌》的完美呈现,扯出个似是而非的理由。

如果《妖猫传》是一段爱情戏,对不起,你很失败。

男人们似是而非的爱情,贵妃好像只是他们心中一个旖旎的风光,没有人格,没有自我,最后连死亡都得不到尊重。

情不知所起、亦不知所终。

如果《妖猫传》是展示盛唐气象的群戏,那谢谢陈导演,请继续努力。

希望终有一日,可以如百姓所愿。

如果喜欢我的影评,可以扫码关注我的公众号,查看更多有趣文章哦~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列