妖猫传 妖猫传 7.0分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

细雨呼喊
2017-12-28 13:18:30

感冒初愈,包场看了《妖猫传》,本来是带着对唐朝文化的向往,和陈凯歌的文化底子去的。看完有好的一面,也有不好的一面。画面部分,可能没有《刺客聂隐娘》质感浓重,带着颗粒的旧历史感,有直接的历史生活的”在场感”。《妖猫传》的几场戏,当然画面还是挺漂亮的,盛唐气象,精致中有细腻,是“书卷气”,尤其大场面,宫女和卫队迎宾,灯光和唐朝的服饰等等。极乐之宴,画面带着玄幻的部分也挺好,但同样是那场盛宴,云端的几个画面还真像是朋友圈里说的cctv式的mtv。而且其实挺期待盛唐更大的气魄,却没有看到,建造了7年的城楼,不多露点脸,是不是有些可惜了?那些建筑工人会骂人吗?人物方面,秦昊演技真好,挺出彩,当说“你也救救我夫人呗”,忍不住笑了出来,里面的服饰很到位,红色的官府和官帽,真喜欢。李安的儿子李淳也挺好。张鲁一扮演的李隆基太帅,甚至感觉他跟皇帝就是一个人。杨贵妃也漂亮。真喜欢唐朝,重文开放,浪漫异常。陈凯歌塑造的成功的人物,基本都是执拗的人,无论是为艺术,爱情,还是信仰。白龙化身的妖猫,也是一个执拗的人,可能并不是为爱情,只是为了感恩。与杨玉环出身相同,尤其一个身份高贵的人,能说出跟他寄人篱下相似的感受,“我在叔父家长大更懂得感恩戴德”,白龙为的可能就这句话。执拗的人才充满戏剧张力,所以当看到下半部分时,我才感觉进入到了剧情,开始紧凑起来。陈凯歌解决悬念问题,其实在进军好莱坞拍的第一部戏《温柔的杀我》已经可以看出来,那部戏首先不讨外国人喜欢,有些散漫,戏的衔接力不够。《妖猫传》做的可能会比那部戏稍好些,但旁白引导的太多,以至于有些喧宾夺主,跟陈凯歌在电影语言上早期的那些代表作没法比啊。尤其马嵬坡那场戏,其实挺像《霸王别姬》的,文革红卫兵逼迫着唱戏的牛鬼蛇神跪下交代问题,当时陈凯歌只用了一把火燃烧就解决了问题,把炽热忠诚,革命激情,还有忠诚背叛,通过火的前景,加上中国荣张丰毅的演技,那场戏太有张力了。但马嵬坡这场戏似乎力度有点小,整部戏通过旁白对话引导的太多,失去了张力。另外镜头运用也没有《霸王别姬》那样考究了,看到了好几处跳跃,组接的景别太相似,以至于差点跳帧了。完全没有《霸王别姬》当时几百比一的镜头拍摄比例,当时还是胶卷。

但是无论如何,还是喜欢陈凯歌的,毕竟他是将一个完整的人,从人本身出发,而不是像张艺谋为了讲故事而讲故事,关键张艺谋的片子里现在也没故事。这就是导演和摄影师的区别。我无法从小时候欣赏的导演,如今的片子里再次激情澎湃,甚至泪流满面。可能这不是一个艺术家的能力问题,而是艺术生命的周期问题。每个艺术家,到了中年或者中老年后,可能都需要面对创作力倒退的问题,艺术的触角不再敏锐,被生活打磨掉锐气和锋芒,关注的焦点变化了,还要应对中国复杂的投资圈和观众口味,很多场角力。不止是陈凯歌,甚至贾樟柯也说,自己也面临着艺术危机。但是黑泽明80岁也拍片子,不知道是时代变化,出了问题,还是艺术家本身出了问题。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列