乘风破浪 乘风破浪 6.8分

韩寒《乘风破浪》而来的情怀

木头_木头
2017-12-28 13:17:19

韩寒有着属于他独特的幽默感和叙述方式,但与《后会无期》相比,这一部相对在流畅性方面存在问题,当然这也只是相对前作。作家与电影人之间的那条鸿沟,多少人一头栽进去就再也出不来。

当然韩寒算是跳的比较好的,最起码人是达到了对岸,顶多是掉了鞋袜。文词达意是作者通过文字与读者的沟通方式,读者透过它在脑海中绘制出属于他自己的画面,达到共鸣。而电影是透过画面中光影变幻,人物语言与情绪等来传达导演思维,让观众从画面中得到讯息,完满情感。

画面转换的生硬和语言的过于文字话,是作者的硬伤,有时难免会让电影变成一帧帧精致的画面,就如之前调侃的ppt式影片,缺少电影应有的流动性。当然这些用来形容韩寒的电影,多少有些不公,毕竟相比某些科班电影导演,他都要好一些。

至于所谓电影充斥的大男人主义和歧视女性的问题,我个人认为是不存在的,与其愤愤然的指责,不如静下心,把它看一遍。

毕竟,与这几年充斥在屏幕上无病呻吟,华而不实的假情怀相比,我更愿意选择带有真心实意的叙述。

看过电影许久之后的今天,回忆起来,南方闭塞的小城,满怀壮志单纯善良的人,还有那一首首不停重放的老歌,依然会在心中引起波澜,便是电影成功之处。

你说人生艳丽 我没有异议

你说人生忧郁 我不言语……

乘风破浪的更多影评

推荐乘风破浪的豆列