园林 园林 7.1分

墙里开花墙外香

今日份
2017-12-28 13:13:39

自然,见证着历史的穿梭注视着春夏秋冬的轮回往复,孕育着花开花落,小桥流水,在自然中领略生命奏响的乐章,在自然中传达古老的东方禅意。导演马静和冯雷通过《园林》探寻自然界的鬼斧神工,透过诗意话的语调讲述文化交融,文化碰撞,诠释着一幅又一幅瑰丽的画卷。

该片运用板块叙事的方式通过梦桥花鸟盆景展开,多角度地讲述了城市逐渐吞噬自然多元化充斥城市空间以及中国传统文化与西方文化相交融的故事。不同于线性叙事,该类叙事方式更具时空开阔,具有普遍价值。该片大量使用了解说词加字幕的形式用于解释画面。与此同时纪录片中出现的主人公对画面的口头叙述,也使该片更加真实可信,它所传达的浓厚情感更加有利于观众引起共鸣。本文将从人物,文化,艺术特色三个方面论述该片。

人物,人文情怀的表达

文化,中西交融的时代

造型艺术,唯美诗意的表现

结语

即使生活在大地上的人们也不可遏制的仰望星空,在园林中梦桥花鸟的点点滴滴,都属于大自然的缩影。大自然的美好在他们身上也得以完美诠释。从平实中挖掘本质的美,从大自然中搜索朴实的传统。墙里开花墙外香,正是导演所传达的意图。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

园林的更多剧评

推荐园林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端