老炮儿 老炮儿 7.8分

生命释放的时代之花

今日份
2017-12-28 看过

生命承载着旧文化的失去与着新文化的诞生,他厮守着文化中绽放的时代之花。导演管虎通过《老炮儿》将写意元素和商业元素高度结合,实现了观赏性与艺术性的平衡统一,阐述了导演严谨的态度,通过时代车轮越过的轨迹,体会京味文化逝去的一种缅怀,同时透过父子的代际问题,表现新时代的观念与传统观念之间难以调和的矛盾。

该片采用单线叙事的方式,深刻的挖掘了文化碰撞的真实内涵围绕着六爷与儿子小波的矛盾展开一系列的问题。通过问题的冲突反应了时代变迁对旧文化产生的影响以及主流文化与非主流文化碰撞所产生的巨大火花。本文将从隐喻意象色彩变化与现实风格的声音三个方面分析本片。

意象—人文关怀的表情达意

色彩—冷暖对立的文化碰撞

声音—现实风格的简单再现

结语

在意向中寄寓深情,在色彩中埋藏情调,在声音中彰显雅致,法国让爱普斯坦作为一名电影理论家曾经说过:电影语言一般来说就是诗的语言。在该片中,导演通过冯小刚精湛的演技以及精美的电影语言将写意元素与商业元素完美结合,这既是文化碰撞的表现就是社会冲突的表达。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端