追梦情怀

魔法炼金术士
2017-12-28 12:01:19

永远无法对拍自己家乡的导演打低分。

有不少点被感动了,比如一群小学生大喊着“摇滚吧集安”,比如丁建国她爸和希希她妈带着一黑一白两群人冲过来,比如人们为自己家乡,为自己梦想骄傲的样子。大鹏是用心在做这部戏——美术设计,配乐选择都很真诚,他愿意用儿时遗留的摇滚梦去磨平人们为了对抗现实生活而积攒起来的锐角,他愿意在亲身感受过北漂摇滚族的绝望失落后,用一部戏来呐喊出北方小城的“摇滚”精神。

摇滚是什么?往小了说,是音乐的一个种类,是现今不仅在中国,在全世界也在渐渐没落的音乐分支。曾经感动千万人,成为无数人精神支柱的披头士,Beyond,已没有了接班人。往大了说,是梦想,是即使不体面,不挣钱,不现实,也放不下惦念,狠不下心撒手的梦想。缝纫机乐队是在说,普通人也有不普通的梦想,是对逝去摇滚时代的念想,也是对未来“摇滚时代”的畅想。

永远无法对拍自己家乡的导演打低分。

接着这句话就能感觉出,故事与题材并不新颖,糟糕的是,剧本也没写好,一切都朝着类型在走,可以说完成度并不高。片中的笑点不会让人腻,但主要来自于北方方言,没关系,这也是种中国特色笑点。大鹏总用一种演正剧动情的演技来演喜剧,搞笑的地方还好,深情的地方特别尬。娜扎是真美,但仍然继续在用教科书般的演技告诉你什么叫面无表情。李鸿其认识于《醉生梦死》,刚想台湾新生代小生有可发展的了,就来内地拍戏了,看好。

最后特别提一点,特别喜欢缝纫机乐队这种片头字幕出场方式,用特效嵌进场景中,有趣又自然,给观众足够时间阅读相关演职员,又不影响开头场景的行进。如果黑屏单出字幕,显得无聊(当然要根据影片类型来定,有些片还真得非这么严肃不可),如果随着开头第一幕戏排版出,就我的习惯而言,会很累。一般来说我希望认真阅读一下片头的演职员表和出品制片公司(虽然我知道大部分人没有这个习惯),同时,开头的场景不用多说,在一部电影整体剧作和影像文本中也是至关重要的,这两个环节同时出现,会分散我的注意力,不知道看哪个。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列