恋爱谈 恋爱谈 7.7分

关于《恋爱谈》,我们来谈谈

得得得得得
2017-12-28 11:56:31

“你做过最坏的事是什么?”
“撒谎。”
“唉,撒谎有什么
“可是这个谎言,我可能要圆一辈子。”对于LGBTQ群体中的大多数,出柜或是不出柜,是一个类似于生存还是毁灭的问题。无形或是有形的社会压力,如同如来那只困住美猴王的大手。而所谓柜子,既是保护我们免受世俗压迫的铠甲,又是我们无处安放的情感的软肋。
我们的对情感的欲求,对恋人的渴望,只能跻身于小小的柜子,本该是盛开在阳光下恋爱的花儿,却只能在委身黑暗之中,开花也只是稍纵即逝。“我到底做错了什么?我怎么了吗?我对你怎么了嘛?”电影里允珠一连串的反问,是对知道她喜欢女生后对她嗤之以鼻的室友,也是对这个不太包容的社会。那么,答案呢?答案我们都知道吧,但是,我们只是知道,绝不接受,因为,我们没错啊,爱是没有道理更是没有对错的东西。爱了便是爱了,又怎么样呢?

“你做过最坏的事是什么?”
“撒谎。”
“唉,撒谎有什么

可现实偏偏不是这样,生活常常对我们品头论足。很多性少数者为了逃离舆论的压力,不惜远离家乡,孤身一人去往遥远的城市学习、工作、生活,仿佛只要远离故土,远离熟悉的亲人、朋友,便不需要承受舆论的指指点点,我们可以放肆恋爱。但是,现实总是逃不过但是,卸下了铠甲的我们,处处都是软肋。于是,我们编织一个又一个谎言,试图用谎言弥补谎言,时间慢慢过去,谎言越织越大,我们知道谎话总有编不下去的一天,到那时,便是我们走向自我灵魂毁灭的时候。因为这种谎言,我们知道,它与穿插在日常生活中细碎的谎话,不一样,这些谎言支撑着的是虚伪的自己,一旦它大到我们难以承受,反过来,它将吞噬我们。但对比真相,我们更愿意在躲谎言吹出的彩色泡泡之中,能挨过一时算一时,因为说出真相的后果,我们不愿去想,更是不敢去想。如同,片中的智书,在首尔的智书独立坚强敢爱敢恨能够人群中亲吻允珠,而在家乡的智书也变得弱懦顺从接受父亲安排的相亲,角色的陡然转变,正是理想与现实的差别,像个演员一样生活的智书,与允珠在首尔的缠绵和在家乡的疏离,伤害的是自己,也是爱人。那有没有解决的方法呢?或许是有的吧。
不管今夜是醉生梦死为几何,明早还是要清醒的呀。

影片的最后,允珠搬离了与室友合租的房子,一个人住进了智书曾经居住了五年的房子,收起了自己的未得到认可的作品,重新开始加入教授的项目。所有都准备就绪,以为一切能重头开始。“我以为我能放下过去,潇洒的大步向前,却在看到你的一瞬间,忍不住的回头牵你的手。”相亲中途的智书仓惶而来,在酒吧开始的两个人,又在酒吧重聚,喝醉了的智书不似在家乡那般疏离,即使面对允珠冷漠的态度,还是厚着脸皮要亲亲要抱抱要举高高。回出租屋的楼梯上,打算冷酷到底的允珠,还是没能忍住,牵起了那个只会逃避的爱人的手。心中建立起的自以为坚不可摧的高墙,却在碰到爱人发梢的一刻轰然倒塌。智书对说云珠说“我想你了”。短短四个字,却与那句“黎耀辉,不如我们从头来过”有着异曲同工之妙,恋人们之间的话语,总是夹杂着千万种情绪。一句“我想你了”却是包含着“对不起”、“原谅我”、“我爱你”、“我们从新开始这四层意思”。可是,明早之后她们又真的能重新开始吗,允珠会不会接受,智书又会不会逃避,最后的最后,影片并没有并没有给我们之后的答案,而是在允珠燃起一只烟后戛然而止。哦,对了,她们是因为香烟才相遇的啊~

恋爱谈的更多影评

推荐恋爱谈的豆列