妖猫传 妖猫传 7.0分

一切法无常 一切色无我

巽安
2017-12-28 11:34:39
一切法无常,一切色无我

妖猫传的整个剧情架构上其实还是有很多亮点的。
第一个亮点,马嵬驿的杨玉环。
在大唐强盛的时候,她是万千宠爱在一身的贵妃,那么多男人都只能在心中暗暗仰慕她。她拥有所有人的爱。可是在马嵬驿中,她又是那么的孤独,那些曾经爱她的人,却一步步逼她走向死亡。人生,恐怕没有比这更凄凉的了。然而她是什么态度呢,她果然是大唐的象征,开明、大度、包容,她原谅了爱人的虚伪,痛惜着爱情的陨落,却反而更加执着、珍视他们曾有过的爱情。她的对爱情的态度,真的值得太多人学习,人性是自私虚伪的,人生是不完满的,爱情也是有瑕疵的,难道看透这一切就意味着消极遁世、绝望无助吗?当然不是,这就是人生,人生来如此,每个人都有逃不掉的命运。有多少人受了爱情幻想小说的迷惑,以为人生就是那么美好,去追逐所谓完美的理想的爱情,结果却是撞得头破血流。承认人生的缺憾、看透生活的无奈,却反而以天真、纯粹的真情去拥抱人生,实在是一种智慧。生活的意义,存在于自己的内心。

一切法无常,一切色无我

妖猫传的整个剧情架构上其实还是有很多亮点的。
第一个亮点,马嵬驿的杨玉环。
李隆基代表着有身份有地位的中年人,他们看重爱情,然而更看重自己的事业地位,所以面临二者抉择的时候,他们毫不犹疑地抛弃了前者。李隆基完美的幻术表演,让所有人相信,他依然有皇帝的威严,依然有底气君临天下,同时又是个重情重义的汉子,真不愧是中国历史中的经典形象,史书上、生活中多少粉饰之笔,与其如出一辙。而像白龙这样天真无邪、一无所有的少年,反而能为了爱情义无反顾、舍生忘死。

第二个亮点,白居易苦吟。
当知道了杨玉环可能并非自缢,而是被活埋的时候,白居易伤心愤怒了,那意味着他写的长恨歌里的事情是假的,可见诗人对于真的追求。他向空海发怒,表达自己长夜苦吟跪求一字的痛苦。其中有个镜头,白居易焚烧诗稿,飞舞的燃烧的纸屑像是萤火虫一样,显示着他的绝望。为了创作诗歌,他进入皇宫,成为了起居郎,专门记述天子行止,想了解皇家生活。对了解三十年前历史的知情人,他也是反复拜访,求问真相。这里面我忽然想到,是不是也有导演的影子在里面?艺术创作本就是异常辛苦的一件事情,为了一个细节的琢磨,往往需要付出巨大的时间和心力。这一部分的渲染就像是导演人生的投射,所有有过创作经验的人看到这一幕时都会会心一笑,苦涩自知。
而最后,白居易一字不改,也说明他走出了对真假的执着,明白人生就是幻中有真,有真即可,这更是文学创作的一条铁定的规律。一切都可能是假的,唯独情不能假,情假了这部作品的魂就没了。一部小说,作家可以尽情地糅合自己的人生经验、知识积累,使自己改头换面地出现在作品中,谁也认不出他,但是那份感情,却没法作假,假了作品也就败了,以情动人,读者被打动了,才能接受你在作品中设定的一切。

第三个亮点,白龙化作白鹤飞去。
当几人重赴极乐之宴,丹龙用幻术幻化出白龙从前的身体时,白龙说,我不是那个身体已经很久了,他对自己的肉体都已经舍弃了,不再执着。这时空海告诉他,这正是杨玉环想对他说的话,杨玉环也不是那个身体很久了。白龙突然明白了,他对自己的肉体的放弃正像是杨玉环对自己肉体的放弃,贵妃早已经远走了,他执着的也只是贵妃留在自己心中的幻象。自己离开了肉躯,那肉躯还是自己吗?佛经上说,一切法皆是无常、苦、无我,世间并没有“我”这个实体,有的只是人创造的一种概念。这肉躯既然也不是杨玉环,那么执着还有什么用,只要他的心中,永久保留那个美好的幻象就可以了。这时,白龙的魂魄化作一只美丽翩然的白鹤,腾空而去,消失在圣洁、灿烂的光芒中,他放下执念、彻底解脱了。看到这一幕,我为他松了一口气。
一切法无常、一切色无我、一切是苦,快乐是短暂的瞬间的,痛苦才是长久的永恒的,白鹤少年在一起的美好时光、杨玉环纯洁美好的爱情、白居易长恨歌中的理想,都随着极乐之宴,保留在大唐盛世的繁华一梦里。

第四个亮点,惠果大师的无上密。
中国佛教的密宗,的确从唐朝开始兴盛起来。中年的丹龙时常在市场上作为一个卖瓜翁,出卖自己的幻术。其实却是大青龙寺的惠果大师。那么他的卖瓜行为也就好解释了,他是在向世人展示人生是幻的道理,如果碰到有缘人,能领悟这个道理,那么也就是他要度化的人了。幻术不全是假的,也有真。只是并不是你看到的真。人的一生,要看到多少场幻术的表演呢,上至帝王将相,下至贩夫走卒。甚至连自己认为的真,也不过是幻象。真正的御猫早已经死去了,空海看见的妖猫也不过是白龙幻化成的。幻术有消失的那一天,如果执着于幻术中的美好,那么等到这美消失了,人就会无比痛苦。一切无常,每时每刻都在变化中,爱会变成恨、兴趣会变成无趣、激情会化为平淡,真就像是一场瞬息即逝的幻术表演。合理的态度,就是幻术上演时,以旁观者的态度去看,消失时,就当它不曾存在过,没有执着,不悲不喜,不来不去。不要妄想留住漫天的烟花,不要企图割断长流的溪水。影片中的幻术是有很多层次的,最浅的层次,就是极乐之宴的表演、瓜翁的表演,很多人能看穿是幻术,知道这是表演。而更高一层的幻术,是李隆基这群人的表演,叫人难辨真假,他们在政治舞台上翻云覆雨,下面的人无从分辨,只能随着他们搅动的波澜飘动,不知前途几何。更高一层的幻术,就是人生、社会、历史,人们始终误以为真,执着于真,只有像惠果大师这样的人才能了悟,并施展幻术,帮助有缘人去开悟。

还有很多很有意思的地方,确实值得人琢磨。看了两遍妖猫传,朋友说,挺好的,为什么说是烂片。仔细一想,这部影片确实不是看了就完的,很耐人琢磨,道理也很值得玩味。形象大于意义,一部影片也许有自己的主控思想,但是其形象包含的意蕴却远远超过了它,这样的才是经典。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列