凉血回暖,观感渐入佳境

福根儿
2017-12-28 11:21:37

【友情提示:本文内有剧透】

眨眼工夫,《少年锦衣卫》第二季停播返工两周时限已过,忍着期待周末两天连刷两遍,来说说感受。

整的看下来,我的观感是凉血回暖,惊艳频频。此次回归,柏言映画携手优酷凯撒文化奉上的诚意很足,不仅在动画质量上有一个飞升,剧情也有了大的推进,终于摆脱无味感,迎来高潮! 具体来说,我觉得可窥以下三点。

一、情怀当道,质量不只是嘴上说说

日漫在舆论受挫一波后,国漫崛起声音渐强。大到国家推手,小至个人追求,我国在动漫领域的人财物投入都在逐年加大。可热闹背后,有一点现象不得不说。国产动漫市场实质性的凋敝是存在的,而且起于2005年左右,从国家大力推动本土动漫生产补贴那会儿开始的。将日、美等国动漫拒之电视台门外,对国产动漫按照时长进行财政补贴以期扶持国产动画的初衷,最后却演变成各厂商粗制滥造拖时长的骗补游戏。一地鸡毛之后活下来的某羊、某熊和某猫之流,莫不是剧情注水技术落后,囿于低幼市场一隅故步自封。

【友情提示:本文内有剧透】

一、情怀当道,质量不只是嘴上说说

而今年看到《少年锦衣卫》时的惊艳,让我想起了十来年前看《最终幻想 降临之子》时的感觉,也让人似乎看到了秦时之外另一国产品牌崛起的可能,甚至说,《少年锦衣卫》是当前国产同类型3d动画工艺质量的领头者之一都不为过。为何?还是那么句,有情怀,更有行动,且不说第一季留下的口碑,就说发现第二季狗尾续貂时,制片方果敢的喊停回炉重塑,这份尊重观众、尊重国漫的心意,让人感觉到想要做好一部国漫的满满诚意。

二、观感先行,画面质量见真章

《少年锦衣卫》在场景构建,人物动作,细微表现,打斗画面都处理的恰到好处,实在难得。大场景宏大有质感如鬼街水门机关闸,小场景细致有巧心地道机关的星座配纹,这些都看得出花了心思。

而且在动态画面表现上,《少年锦衣卫》与其他国产同类3d动画相比最大的优点是在于动作捕捉与表情捕捉上了,前期影棚找人的投入就不一般,相应的收获自然不言而喻,动画整体给人的观感上升了一个层次,动画中许多细微的动作和表情神态都相当出色,男主带着cp战机关boss那一长段打斗动画就看得出来,出剑、格挡、击退的身形变化和动作转换都很自然。当然,《少年锦衣卫》离国外顶尖3d制作还差了一大截,但好歹让人看到了国人愿意进步、努力提升的心意和行动。

三、剧情提质,主线暗线有精彩推进

《少年锦衣卫》的第一季收在各线人物准备进入鬼街,第二季开播时,大家对鬼街里的剧情推动抱有很大期待,可怎料停播前那几集的表现,棠亭cp打个机关费了2集,段九cp吃吃喝喝屋上看月亮花了2集,这种蜗牛推进速度让人实在嗨不起来。好在回归后剧情节奏上开始带感了。第一季的伏笔被陆续揭开,袁少主狱中认得瞎子师傅竟在鬼街识出真实身份乃剑圣传人,同时掌管鬼街。而石大哥的身份也不再是第一季那么单纯的只是"我家住鬼街"的巡城校尉。精通盗墓并且通晓各种机关的他势必有些精彩的过去可以挖掘,在鬼街还被鬼老大单独留下交代事情,不用想都可知此处伏笔必为日后石大哥助推一波剧情起到情中起到作用。袁少主遇险溺水时左臂闪亮的金色羽翼图纹与他老爹遇难时天空中金鸟飞过形成呼应,而这样有心的细节无疑值得观众关注和解读。总之,就最近几集表现来看,剧情更有张力,可观度上飙。

紧凑又紧张的剧情、悲喜交加的几对年轻人、庙堂之上阴谋与江湖之中恩怨的交融,回归后的少年锦衣卫让我愿意打call。期待诸多疑团在未来逐渐揭开,相信接下来能给我们更多惊喜。

少年锦衣卫 第二季的更多剧评

推荐少年锦衣卫 第二季的豆列