十一罗汉 十一罗汉 7.9分

A man in a suit

自闭产蛋箱
2017-12-28 10:48:11
《十一罗汉》 似乎是一部好莱坞式的犯罪片,看完了才发现早在一开始导演就告诉我们了,这可能是一部盗窃故事包装下的爱情片。

Danny Ocean 因为妻子离开而自甘堕落。

记得一节语言学的课上,老师举例说明句法结构,她说——
“Her boyfriend robbed a bank for her. ”
讲完之后老师马上说了一句“这个例子可能不太恰当,不过男朋友的最终目的是为了这个女孩, for在这里是作...…”
我当时觉得,嗯,老师,您有一点罗曼蒂克呢。
然而,《十一罗汉》看上去就是一个被妻子抛弃的盗窃圣手为了赢回前妻而打劫赌场1.6亿美金的故事。

的确,以爱的名义,人好像是什么都做得出来。我是说,包括人之间的感情,也包括对其他事物的爱。

卡尔·雷纳饰演的索尔曾是一流的诈骗犯,老爷子患了胃溃疡,自认为已经金盆洗手。布拉德·皮特饰演的拉斯提跑到赌狗场找他,他得知盗窃计划后,欣然入伙。
“Guys like us don't change, Saul.”
诈骗是索尔无法放下的瘾。应该说,角色们都有自己深爱的东西,并靠此“发家致富”。
这是一部男人的电影,从角色设定到感情戏,都在展现男人的世界。
以女性的视角观看,不得不说的一点是,他

Danny Ocean 因为妻子离开而自甘堕落。

记得一节语言学的课上,老师举例说明句法结构,她说——
我当时觉得,嗯,老师,您有一点罗曼蒂克呢。

以女性的视角观看,不得不说的一点是,他们穿着西装的样子实在很撩人。
布拉德·皮特也太帅了吧。

男士穿着帽衫、运动服、毛衣的时候,视觉上显得轮廓柔和。穿西装的时候则常常被认为是正式的,“绅士的”。“gentleman”一词中的“gentle”意指“温和的,文雅的”,现代的西服套装将词义恰到好处地通过视觉表达出来。穿西装的男人看起来有一种礼貌的风度,矜持的坚毅,含蓄的温柔。服装的款式、质地、剪裁都会给人不同的联想。近两年比较流行的一个词叫“禁欲系”,是的,西装给人一种禁欲感。

片中看起来“风度翩翩的盗窃犯”,成功塑造了一种角色设定上的反差,所谓“可爱又迷人的反派角色”就是这样了。

故事的结尾,主角丹尼哪里是在盗窃赌场金库,分明是在偷心啊。

你都没有为她抢过金库,你还好意思说爱她?

这看起来意外的惊喜,也许是他早就设计好的呢?
嗯,老师,抢银行的操作还真是平淡之中制造的一些些浪漫呢!

影片节奏比较慢,挺轻松的,看看帅哥也是好的。
作者:p7 (来自豆瓣,微信公众号Trapnesto长驻主笔)

“我们致力于抵抗时间的侵袭。”

十一罗汉的更多影评

推荐十一罗汉的豆列