黑色喜剧悲剧人生

Ronan♡
2017-12-28 看过

我仅此发表我个人的看法

(第一次写影评,不喜勿喷)

犹如中国大多数还在蹒跚学步牙牙学语的小baby一般,年仅四岁的托尼亚就被自己的母亲levona强行带到了溜冰场学习溜冰然而从她穿上溜冰鞋的那一刻便开始了她人生中的噩梦。

托尼亚出生于美国俄勒冈州波特兰市的一个贫寒家庭,年仅四岁就开始学习溜冰,本该是拥有属于自己如梦幻色彩般的童年却在家暴辱骂中度过。托尼亚的母亲levona是一名餐厅服务员,却常常用严厉的词汇对年幼的托尼亚进行精神摧残,她对女儿要求很高,自己却不是一个以身作则的好母亲:她吸烟,满嘴脏话,还离过五次婚,具有相当严重的暴力倾向。只要托尼亚没有让她顺心便对她言语侮辱甚至是拳脚相加,各种恶行对托尼亚的童年造成了不可弥补的摧毁甚至是对她的未来发生了深深的负面影响。正是因为这样的母亲,托尼亚便也与其他的花样滑冰运动员“与众不同”:缺少她们所拥有的优雅与端庄。在托尼亚看来,家暴对于她是家常便饭,她甚至认为被打是一种“爱”,她也因此极度缺乏自信心。在她嫁给她的丈夫后持续的家暴却让她始终都没有离开这段失败的婚姻,而这段关系最终也成为了一颗毒瘤,彻底摧毁了她的“美国梦”。

那个人就是托尼亚的丈夫:杰夫·吉洛雷,在她与托尼亚初次邂逅的那段时间时,他还是一个羞涩内向又懂事的帅小伙,然而不久后便本性暴露,他便对托尼亚实行家暴,由于托尼亚受到母亲的影响,也具有相当严重的暴力倾向,因此两人吵架闹事也是家常便饭。饰演杰夫·吉洛雷的演员塞巴斯蒂安·斯坦曾出演《美国队长》中的“冬兵”,而饰演托尼亚·哈丁的演员玛格特·罗比曾出演《自杀小队》中的“小丑女”,两人都拍过大量动作戏,因此家暴片段这些镜头对于双方并不会成为难事,只是当杰夫将托尼亚的头按在墙上时便会让人不由自主想起他作为“冬兵”的冷酷与凶残,估计连“冬兵”的粉丝们看到这种镜头都会心生畏惧,只不过这次与《复仇者联盟》无关,而是一个手无寸铁的女人。两人也要给予对方充分的信任以及情感上的“酝酿”,后来罗比甚至因为过于投入而真的发疯到去打斯坦的头,所以对于观众来说,看到这些家暴镜头实在是残暴至极令人不忍直视。

为了演好托尼亚的角色罗比下了不少功夫:花费五个月的时间进行刻苦的溜冰训练,尽管有替身但大部分动作仍然由罗比亲自完成!为了达到体型相配,罗比甚至不惜增重使身材走样,为了演好17岁到40多岁的托尼亚,罗比很多时候都需要素颜,甚至也有满头卷发和带牙箍的奇异造型,无论是她土气的外观还是粗鲁的举止都与她之前的角色大相径庭。

斯坦为了演好吉洛雷的角色每天拍摄前都要花费一个小时贴上八字胡,穿上高领毛衣,时而凶狠,时而猥琐。两人结婚时的造型也真的让人喷饭,对于他们的粉丝来说,绝对是一次瞠目结舌的观影经历。

影片重现了这次事件的始末,可以让人看到这绝对不是一个人的过错,而是一场因为愚蠢、冲动而导致的悲剧。杰夫与坦雅也许都在动机上不想伤害任何人,但因为他们的狐朋狗友为非作歹而让一切超出了控制。然而因为坦雅是名人,且一直以来就不被公众喜欢,这件事更是放大了人们对她的偏见,让她前途尽毁。 但从采访和事件还原中可以看出,坦雅虽然没有直接参与这个事件,却一直不觉得南茜被袭击有什么大不了。她说:“南茜被打一次闹得全世界都知道,我可是被打过无数次啊!” 而且直到上庭被宣判前,她都没有意识到这个事件的严重性。 导演克雷格•吉勒斯佩表示,他在各种回顾各类新闻报道时就发现,坦雅对被打是如此轻描淡写和麻木,根本不认为这很严重,也说明她缺乏对自己的保护意识和法律意识,是长期遭受家暴的结果。 就算到现在,坦雅一直认为,这件事是被小题大做,而她遭遇的不公平待遇主要是因为人们的有色眼光,看不起她是个穷人。也许这也是原因之一,毕竟人们总是爱以貌取人,但她自身对法律缺乏认识,并无法摆脱那段与杰夫毁灭性的关系也是她无法真正成为一名出色运动员的主要原因。究竟这件事是谁的错,观众看后自会有想法。 影片中的两个片段尤为突出罗比的演技:1.当在法庭上托尼亚被判刑时,夺眶而出的泪水和歇斯底里的呐喊;2.她在最后一场比赛前,在化妆室里对着镜子强行摆出微笑,脸上却不断留下泪水。两个镜头都表现了一个女孩眼看自己梦想破灭时的心碎。

艾莉森•珍妮饰演的母亲虽然是个残酷的人,但却是按照喜剧路线打造。她在年轻与年老后的外贸反差最大,化妆造型上几乎难以辨识是同一人。这个角色本来就是口无遮拦的粗人,常常爆出令人吃惊的大实话。而且她老年时在采访时肩膀上还总放一只鹦鹉,被她称为“我的第六个丈夫”, 又增加了更多的喜感。这都让这个母亲角色成为影片中最抢戏的一位,也让艾莉森•珍妮成为奥斯卡最佳女配角的有力竞争者。

只是本片遇到的挑战是,很多人对坦雅已经有了明显的偏见,是否还会愿意看本片来了解她更多的故事?有的美国观众曾表示:“我已经受够了坦雅,不想再看她的任何事!” 不过,如果不看本片,真的算是错过了一个很棒的剧本和一个很棒的群体演出。”

罗比在这部影片中的表现个人认为是近几年最好的一次,目前看了伯德小姐,水形物语,我托尼亚,如果要在罗南,莎莉,罗比之间三选一,我肯定选罗比!

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列