芳华 芳华 7.7分

观后小记

三千
2017-12-28 10:36:50

昨天晚上和寝室的猪崽子去看了芳华 因为本人是99年的所以对于类似于年代久远的片子不太感兴趣 但昨天在上现代三十年的时候我们老师向我们强烈推荐这部片子 于是我们寝室就一起来看了看。看完后 真的没让我失望。 有讽刺 有灵魂深处的振荡 有陪伴和爱 也有分离 还有来自于那个时代特有的气息。

片中我印象最深的是萧穗子说的哪句“一个不被善待的人才最能感受到善良”这句话说出来像抛一根羽毛似的抛出来却猛的一下在我的内心深处颤了颤 也许是在那个时候我才感觉到了一种灵魂上的共鸣。永远无法想象一个内心敏感的人是有多在意旁人的眼光 多么感谢那些对自己呵护温柔的人。而内心刚硬又柔软的我们会真真实实的记住哪个对我们好的人。

还有一个令我很震撼的场景是小萍的雨中独舞 她活在她自己的世界 时间的快慢与否 静止与否全由她自己掌控 她变成了一个精神病患者 她的妈妈没有唤醒她 她所喜爱的人没有唤醒她 唤醒她的是在她心中埋藏已久的对舞蹈的热爱 而这样热爱舞蹈的她却想放弃顶替卓玛上台的机会足以证明当时刘峰的离开以及离开时周围旁人的种种作为多么寒她的心 这样写我觉得大概也是一种讽刺吧 可笑又可悲

其实电影还有很多细节具有现代意义比如对刘峰的审判 刘峰残疾后要回车的场景 毛主席去世后幕布落下的场景 甚至是老师看见同寝的人欺负小萍却也只是训斥几句的片段我都有很深的感触。感谢冯小刚导演拍的一部这么好的片子 一部真正意义上的好片子。

最后想说一下为什么要把小萍在高原上的独舞那一段给删掉?不删的话不是更能体现人物形象?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列