初二,我们都曾走过

我是李恨虎
2017-12-28 10:36:23

我是李恨虎 时至三伏,烈日当照,宁城之热浪,全方位、无死角、可远近拉伸地渗进每2个空气分子间隙里,慵懒地晃动着,蔫蔫告诉我:少年,这个天不适合出门哦。拖着午睡后半醒的身躯,挠挠屁股,走进小书房,坐定,拨开头顶估值30元,从瑞秋同志宿舍顺来的简易小风扇(钱,能省还是要省的),驱赶周遭的热气,竟些许来了丁丁凉意。开水烧罢,捻一撮陈科长前日分享的熟普,放进这把“天朗气清”,冲泡,等待,茶香渐渐弥漫开来……打开电脑,E\Movies\牯岭街少年杀人事件1080P高清修复版.mkv 5.3G,深吸一口气:今天下午就磕你了!3小时56分半,看这次能不能坐住。  此前已碰过不下三次,都是浅尝辄止,太长,太长了,时不时捣腾会手机,心,静不下来,那就关机……25年前的诸多赞誉和一地膝盖,她都能受得起,这部由真人真事改变的电影,华语青春片的开山之作,当年一步登天,一日封神,照目前华语尤其是内陆青春片在下三路的套数上孜孜不倦又沾沾自喜地探索的劲头来看,这部片子应该会一骑绝尘了……放到世界上,与《早餐娱乐部》、《无囚的反叛》排在一起,都有一席之地,不会有丝毫相形见绌。杨德昌极自信且能为的控制力,一旦静心进入1/5,就会觉得行云流水,让你有些神往地不自觉走入了那个少年的你。 第一次听到“中二病”,还是从洪宇同学口中:一种自我认知心态。“中二”是日语对初中二年级的称呼,字面上来理解就是:初二年级青少年的某些病态自我意识。其实它不限于初二年级,也未必算正规意义上的病,这只是一种谑称。为什么突然提一下“中二病”?因为杨德昌讲述的故事就是发于初中二年级,原人原事是否是初二,其实已无需探究。不管是否知道“中二病”这个称谓,导演的用意很明显:“中二病”很对,是这个年龄孩子的心态、行事和言语。映射笔者身上,第一次真正准意义上的“搞对象”也是19年前的初二盛夏。彼时午餐时分,那个干瘦的少年正在教室有些窘迫地进食自带的简易午餐:煎饼+油炒咸菜条(4个油酥火烧/元,真的买不起),班里那个漂亮,行事有些风风火火的微胖女孩lily过来,坐到他的旁边,静静地看他吃饭,看得他有些不好意思了,lily拔了下少年右臂膀上不算唏嘘的汗毛,一双水汪汪忽闪忽闪的大眼睛:我挂你,行不行?一口饭喷出,内心一万只那个什么马奔腾:为了祖国的胜利,向我开炮!向我开炮!!兄弟们,冲啊!!!那年就是这样不羁与无畏,天马行空……  小四和哈尼:滑头想惹小四的麻烦,小猫一步上前:不要以为他是好学生,你跟他搞上的话,他会跟你来真的。小四和哈尼大体是一类人,这正是是为什么小明喜欢哈尼,又会喜欢小四的原因。小四和哈尼都很“静”,都渗着认真、执着和犟气,坚守自己的底线。搁到现在,哈尼应该符合一个近期比较响的称谓“老炮”,哈尼现身之前,传说早已飘散在“小公园”、“二一七”和日间部、夜间部,台南归来的哈尼很平静,身配:熨烫笔直喇叭裤、不入袖披衣、方向丝毫不能摆歪的海军帽,这套行头时时刻刻都宣告着他“正统”。哈尼独挑“二一七”眷村,扔掉山东跟班嘴角的烟头,跟“六爷”一样,霸气从来不是来自于狰狞的表情和跃跃的架势,但却已造成内伤。哈尼说:我最怕两类人,一是不要脸,二是不要命。山东在台球室的种种举动,大概泄露了自己的屎尿屁路数,哈尼被暗算了,时代真的过去了吗?哈尼与小四的两次近距离会面,“老大哥”都跟小四聊了两句,第一次拍拍小四的肩膀,解围:小明喜欢你。自己女友喜欢别人,哈尼没有恼;第二次,哈尼对需求进行了一番周密地分析,指点江山过罢,众人离席:少年,你来一下,咱俩聊聊这个世界。哈尼知道小四与自己是一类人,与他谈的东西,从未跟自己的老部下、老亲信谈过,甚至不屑,应该他们大概也不懂吧。或许在哈尼内心已经钦定小四是接管“小桃园”的不二人选。 小四和小马:小四不可能与小马成为真正意义上的朋友,远远远于哈尼,能闹能玩能分享,根本还在于小马的寂寞,但不能谈不能聊,因为他们彼此不同。头顶“马司令大公子”大檐帽的小马,一报家门,就能换来七分敬畏三分薄面。在独栋别墅里带着小四“咣咣”两枪乱射,背景的园丁花匠,身不颤、帽不歪、头不回,有小四在,小马还可以炫耀一番,那在绝大多数没有小四和其他玩伴的时候呢?可能会孤独到哭吧,一定会…小马是不懂小四的,不是小四也能参与群架就:以为你是好学生,没想到你也是混混。所以,小马带着小翠和玩伴,一路跑到网球场内,可以说:你来她。小明寄居小马家,小马公子哥式的吊儿郎当:Miss嘛,有什么了不起。直接激怒了小四,两人所属阵容高下立判:我见你一次,打你一次。牯岭街的单刀初衷应该是刺向小马的吧。 小四和小猫:小猫的温情唱腔大概是全片唯一的不躁动点,飞机把麦交给低坐在脚边的小猫,小猫站在箱子上低声潜吟,真的有被惊艳到,起码我有。小猫对音乐的执着和爱要碾压飞机,飞机或许是为了喝彩、风头或收益。小猫是真心,演出被抢,小猫脸上心里都不服:妈的,我们也常猫王好不好?你唱?不照照镜子? 有什么了不起!央求小四大姐翻译英文歌曲,唱机不发声,直接动手拆卸小四父亲每日必听的宝贝疙瘩收音机,并把零件做好编号,一一装回。熊孩子们,记住做好编号,就不会多出零件了。小猫算是小四的死党,小四遭围攻时,小猫低矮单瘦的小身板一次次前移,一次次被推回,又一次次前移:都是哥们,都是哥们……片尾小猫录了他唱的英文歌《阳光灿烂的夏日》送给小四,却被警员随手丢进垃圾桶,思维和情怀很重要,愚蠢低级的成人从来想不起来去碰碰当年自己如何的那个点。 小四和小明:《那些年,我们一起追的女孩》有句背景词说的好:成长,最残酷的部分就是,女孩永远比同龄的男孩成熟,而女孩的成熟,没一个男孩招架的住。与母相依为命、居无定所、贫穷敏感迫使她更加成熟于同龄男女,母亲不止一遍忧伤地期盼:你一定要快快长大。少女情怀又成熟冷静,周旋于不同男孩之间,所以她可以冷冷地对医生说:她不适合你。她在最单纯的年纪就迅速地被这个世界同化了,所以从某个角度来说,她大概比小四父亲还要成熟,甚至衰老。小明郑重的对小四说:你怎么就是不明白呢?这个世界是不会为你而改变的!我就好像这个世界一样,是不会为你而改变的!但你真的不能骂她水性杨花,你也感觉不到水性杨花。在白色恐怖弥漫的60年代初,在日据时代烙印还未褪去的海岛,在退逃台湾的山东话、湖南话、四川话、上海话、苏北话嘈杂中,坦克战车街边随处可见,在小四由明转暗的青春里,小明是他最后的亮色,她每一次出现都明亮干净,从若即若离到不愿离去,直到最后一幕的牯岭街,这唯一一闪光亮,还是被他自己掐灭。小明跟哈尼好,更多是寻求庇佑,跟小明好,更多是吸引。家庭和学校的逆境,压得小四喘不过气,正是哈尼的死,激发了小四强烈的生机,他第一次勇敢地向心爱的姑娘表白:我永远不会离开你的!而到影片的最高潮,他甚至发出了:现在,我就是哈尼!牯岭街、昏灯下:原来你跟他们一样,对我好就是想改变我,你好可笑啊!你以为你是谁啊?我和这个世界一样是不可改变的!好吧!改变不了?!那你去死吧……小四的倔强与不羁,令人心疼,面对血泊中的山东,他都没有去补刀。面前这个心爱的姑娘,一刀又一刀:不能没有出息!不能没有出息啊!!一个早早“妥协”,一个,还在“奋斗”…… 小四和家人:小四应该是整个家庭的希望。单从演技层面讲,毫无疑问张震亲父张国柱饰演的小四之父张国柱为最佳,真的帅啊,难怪张震也这么帅。在几乎相同的学校训导处和审讯室场景中,导演刻意安排了对比强烈两个桥段:由影片开始的据理力争到后来的唯唯诺诺;特务盘问之初的抗拒执拗与后来的木讷顺从。这个有5个孩子,但还保有年轻人朝气的知识分子终于被残酷的现实彻底击垮,傲骨无存、欲泪还无。那个曾鼓励孩子,“要相信自己的未来可以由自己的努力来决定的”精神倒下了。整部片,张国柱都没有斥责过张震,他从来都是平等地对待小四,记大过又何妨:是我错了,刚才太冲动了。在你初二的时候,你的父亲有没有在你面前道歉过?“如果一个人还为他没有犯过的错去道歉,去讨好的话,那这种人什么事做不出来?”“可是,我好像觉得这种事太多了!”“所以啊,读那么多书,就是要在其中找出一个以后做人做事的道理。如果到头来,还不能勇敢地相信它的话,那做人有什么意思?”父亲就是小四心中的丰碑,所以看到丰碑在教导处被老师轻描淡写的话语痛刺时,小四第一次冷静地怒了,棒球棍击碎了灯泡,碎片横飞在所有老师包括父亲的错愕中,小四微微一笑。男人,在妻子面前有时往往是个孩子,面馆里,那些害怕、委屈和不甘一切尽情融化在回头对望的视线中,慢慢地平复下来……妈妈很难,日子虽苦,依然保持对自己男人的信任与崇拜,流淌着往日上海的美好与温情。她懂自己的男人,生活所迫,无奈之处,也只是寥寥牢骚数语,不作,通篇未见二人为此争吵。最艰难的时候她也没有逼迫自己的男人放下仅有的尊严去求汪狗,因为她懂:那是支撑她男人站着活的一根线,她不愿更不忍看着自己的男人躺着喘气。被自己男人训斥后,委屈地跑到街道角落里耸肩抽噎,男人跟出站在背后沉重的叹息,一言不发,她回过头,梨花带雨像个小姑娘,相拥在一起,真的被这个定格看哭了,许久……大姐的青春是入世和光明,她漂亮的长裙,流利的英语,优雅戴手表的姿势,还有教训弟妹的家长口气和为弟、妹挡事的担当,那只名贵的手表,看出她对老二和小四的呵护与爱,大姐就是妈妈留在上海的韶华记忆;二哥的青春混沌压抑,在家里永远处于被忽视被责罚的位置,流连于弹子房,内心中被接纳被承认的渴望,兄弟情深尽在不声不响为小四递过来的70元棒球棍钱;三姐虔诚信教,始终低沉而平静声音,最后得知小四杀人时歇斯底里的尖叫,唱诗班里无声的泪,充满了对神的愤怒与绝望;小妹衣服上的钮扣总是掉,裙子总是嫌短,那是她迅速成长的青春。 小四和牯岭街:刀,从衣服里滑落在地上,他不熟练、不是老手、很紧张,匆忙掖进衣衫,抖抖霍霍。牯岭街算是闹市街,小明的冷漠与无动于衷,彻底使小四怒了、忍不住了,一刀一刀刺去,小明一步一步滑倒在地,小四撕心裂肺地喊:不能没有出息!不能没有出息啊!!!背景两个女生掩面猝愕、不知所措,我紧紧盯着屏幕,背景上有4个警察,3个货摊老板,整整3分钟,没有1个警察,1个老板看镜头一眼!导演在说:这,就是现实:在麻木的时代面前,成人,你们算个屁啊!在麻木的别的成人眼中,孩子,你算个屁啊!小四的青春结束在牯岭街,他少年的种种所有最终走向了毁灭,再也见不到卖一个是一个的馒头连长了。牯岭街,导演就是在这不疾不徐的镜头摆弄中,随意地一针刺破气球,把悬在半空的理想剥了个赤条条、血淋淋、空荡荡...... 小四和杨德昌:杨德昌让张震的父亲张国柱找来休暑假的张震来演戏,甚至片里的名字都用了父子真实的名字。“对我来讲最有趣的反而不是茅武(片中小四原形)的生平或他为什么杀人,而是那个环境很可能发生这种事,我的出发点基本上还是那段时间,它对我们这一代人来讲非常重要。我们这一代在那个时候念初中,命中注定到现在就是社会中流砥柱,60年的环境也许会增强你的个性,也许会削弱你的志气,那个年代有很多线索可以让我们看清楚现在这个时代,这是我做这个片子的最大动力。” 杨德昌几乎不用煽情的特写和背景音乐,对少年人的爱情和青春也几乎没有任何外露的渲染,只是静静填在一个个零碎的镜头里。长镜头、无配乐、暗光景几乎成了老一代台湾导演的标配,距离最近的侯孝贤《聂隐娘》也是如出一辙,以这种方式营造的氛围,会让你感觉更加真实和压抑,逼迫你紧屏呼吸,走进片场,走进那个片段,走进那个人物。  《阮玲玉》和《阿飞正传》,张曼玉和梁朝伟,很靓很帅,优秀哦,当年,《牯岭街少年杀人事件》力克之。 没有毒品、没有堕胎、没有体验、没有撕逼、没有无故分手消失、也没有久别重逢洒泪,但却有着不成熟却要做出成熟的样子来的爱。 青春最大的痛点在于:那时—那景—那情,你以为,这,就是生命的全部!

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列