千与千寻 千与千寻 9.3分

泡沫经济时代的欲望

我是超人
2017-12-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

那是一个欲望的世界。千寻的父母对食物的欲望,妖怪们对金子的欲望,汤婆婆对印玺的欲望,白龙对魔法的欲望。每个人都为了实现自己的欲望没日没夜的做事,甚至都忘了自己的名字,从哪来,要去哪。

无脸男的出现意味着泡沫经济的到来,大家为金子而狂热,趋之若鹜,最后却发现那些金子都是假的,都是泥土变成的。无脸男走后,大家一时无法从刚刚的繁荣中走出,却又疑惑刚刚发生了什么,转头又埋头苦干了起来。

千寻所代表的人类应该是剧中唯一一个清醒的人了,她知道自己想要什么,不想要什么,即便那么多美食,那么多金子摆在眼前,依然无动于衷。白龙最终找到了名字,找回了自我,不再被欲望控制。有的时候欲望太多了,就会变成一条肮脏的小虫子寄居在你的身体里,控制着你,却又让你想不起来这么做的意义到底在哪里。其实大家都是善良的人,只是麻木了。千寻终于要走了,所有人都很开心且支持,他们也许也向往外面的世界,但好像所从来没想过要出去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端