你说的都对! 颜值没那么重要,长得丑的人才是潜力股

电影哔哔哔
2017-12-28 10:23:36
“你说的都对,但是我不听”,千万不要犯这样的傻,看到优酷最新推出的网综《你说的都对》,里面嘉宾的对话你一定要听。

第一集的播出就挑战了所长的脑回路。本来是一个很简单的问题,被几位嘉宾从不同的角度来解读,你会发现这真是一个涵盖了多方面领域的问题,而且越往下深入探讨你越会发现自己的知识体系太有限了。

就拿节目提出的第一个问题,问在座的嘉宾对“丑”的定义是什么?其中“知识航海家”华沙的评判标准比较接近所长的,那就是面孔是否对称、五官比例是否平均、肤色是否均匀是定义健康及美丑的三大标准。但另一位脑洞比较大的“二次元写作者”梁边妖补刀说,并不是所有器官都要按这样的标准,比如男性的某个部位就是不对称,不对称是因为更高级,它可根据身体温度自动



...
显示全文
“你说的都对,但是我不听”,千万不要犯这样的傻,看到优酷最新推出的网综《你说的都对》,里面嘉宾的对话你一定要听。

第一集的播出就挑战了所长的脑回路。本来是一个很简单的问题,被几位嘉宾从不同的角度来解读,你会发现这真是一个涵盖了多方面领域的问题,而且越往下深入探讨你越会发现自己的知识体系太有限了。

就拿节目提出的第一个问题,问在座的嘉宾对“丑”的定义是什么?其中“知识航海家”华沙的评判标准比较接近所长的,那就是面孔是否对称、五官比例是否平均、肤色是否均匀是定义健康及美丑的三大标准。但另一位脑洞比较大的“二次元写作者”梁边妖补刀说,并不是所有器官都要按这样的标准,比如男性的某个部位就是不对称,不对称是因为更高级,它可根据身体温度自动调节,来保护自己,或是朝外,或是向里,一旦对称反而不健康……这样的脑洞也是清奇啊,在场的女嘉宾都有了画面感,拜托,我们是在讨论颜值这件积极向上的事情,你家老二不在讨论范围之内啊!不过,所长还是要佩服这的确是个良心节目,车说开就开,让老司机都猝不及防。

但长得丑真的就没有一点优势了吗?嘉宾给出的一个数据相信是单身狗们的一剂强心剂。经济学季刊的文章《我国男性收入婚姻溢价的形成机制》中指出,在控制其他一切变量的情况下,找到真爱结婚的要比没找到真爱结婚的收入多32.01%。也就是说越丑的越容易找到真爱,越美的人越容易遇到渣男。所以姑娘们,当你们用着价格不菲的高级化妆品准备去约会之前,想一想是不是要来个素颜测试一下他的真心呢。

随即产生的第二个问题就是长得丑的男人比较会赚钱吗?这个问题就比较厉害了,需要一定的事实做佐证,但又不能完全依赖于事实。当这个问题提出来的时候,所长的脑海里立马浮现出了几张面孔,具体是谁就不点名了,相信大家都能猜到,毕竟一个月赚一二十亿的人颜值对他来说根本毫无意义。捷克布拉格一所大学研究了智商和颜值的相关性,聪明的人的特征是脸又大又方、眼睛间距远、鼻子大、下巴下挑、嘴上扬,组合起来其实是非常丑的形象。也就是说当人一旦有颜值优势时,判断对错的能力会减低,而长的丑的人往往判断力更强。这也是他们容易成功的原因。所以说美貌这件事可以蒙蔽别人的双眼,但千万别让它蒙蔽了自己的双眼。

第三个问题就比较实际了,那就是颜值不高的男生让自己活得更好的关键是什么?几个嘉宾的回答都比较走心,尤其是颜值不高“金融怪才”杨奇函的现身说法,一位老师和一位女同学对他人生中的最重要的鼓励让所长想起了最近上映的《芳华》中的一句话,“一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良”。这种别人对自己稀有的评价往往才是最大的动力。

看完节目后,所长也有所思考,在这个看脸的社会,颜值尽管是个敲门砖,但并不是铁饭碗。一个人活得好坏跟颜值没有太大关系,尤其是在时间的这条长河之中,颜值易老,唯有才能才是构成你人格魅力,影响你生活品质的基石。所以说趁年轻的时候努力凭本领而活,不是有那么句话吗,“不要在应该约炮的年纪谈佛系”,要谈佛系,也要有佛系的资本不是。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端