先锋影路
2017-12-28 10:18:36
                                                                                ——先锋影路·吴伯俣
 剑道不同于心道,器无情而人有情。何以谓英雄,观大局且讲人伦之情才可执兵器匿于黑暗之中左右政局,身为黑衣刺客能忠于心奉守信念可誉为英雄。

——先锋影路·吴伯俣

整部电影,镜头冷静的让人窒息,不带有丝毫的主观色彩,冰冷的没有一丝温度,确确实实不失为一部专门秒回黑衣刺客的影片。极少的对话与隔纱观景的镜头为影片蒙上了一种神秘感的同时也将中国式的朦胧美表现的淋漓尽致,而正是这样,影片中的每一个镜头都是值得推敲和思考的。侯孝贤导演将大量的中国传统艺术融入影片,山河对称美,戏曲古乐美,传统服饰美,更令人惊叹的是,在极少的对话之中大量运用文言文,语言短小精悍却蕴藏着深远的意义和巨大的信息量。

吴蜀灭亡后,魏博与京师双方和谐之中存有对立。朝政宫局之内勾心斗角,任何一方都想扩张自己的势力。皇后与宫妾胡姬争风斗气,道姑委派窈娘刺杀主公田季安,但因其子年幼,屡次不忍下手,奉心守道以保卫魏博与朝廷间的和平为信念。在无情的面孔下展现出有情的一面。在结尾的留白之中,她伴着黄昏再度回到了她想要去的地方,默默地在阴影之中保卫魏博。

何谓刺客之道?相信张艺谋导演的《英雄》已经给了我们答案,一席黑衣虽隐匿于暗影之下,却仍能纵观大局,手持冷刃武功高强,仍不骄不躁,守心持道。为天下人天下事游走于灰色地带,血染内心被世人偏视依旧不变初心,这才是真正的刺客之道。

剑道无亲,但不能斩绝人伦之情。窈娘开片语道姑同行时的黑白色调与之回归家后的彩色变化。已经将他的情感融入其中。几次架刀于田季安勃颈之上却三番五次没有下手,杀田季安,嗣子年幼,魏博必乱。表层为大局着想,但在内心深处还仍存有对孩童的怜悯之心。整篇之中,窈娘几乎没有过多的情感表达,只言片语,面无表情,活脱脱一个刺客的形象。在第二次刺杀当中也为其子,放下了手中的刀刃,在表面的冷漠下,她也藏有一颗怀着希望的心。

道姑的旁敲侧击并没有影响窈娘的行动。守于心恒于虑而后做。每每能在田季安与孩子们玩耍时能看到她暗中观察的身影,透过轻纱拍摄的镜头,有如窈娘的主观视角一般,既展现中国艺术朦胧美又能将这种偷窥欲与神秘感一并带出,保持判断力是一个杀手应做到的基础。瑚姬怀子,皇后窥伺,窈娘也都看在眼中,但却没有再杀一人。保持着自身本心的她,最后也与道姑决裂,踏上了自己的道路。

青鸾舞镜,两女性角色的悲剧,独来独往,没有人是他们的同类,琵琶轻语,一种孤寂悲壮之感油然而生。反观现代,又何尝不是一人一出独角戏。孤独并不只属于他们,而是属于每一个独舞至死,对镜当歌人。

整部影片有娘的着装都是纯黑色的紧束装,除了少有的痛苦表情的特写之外,都是以较远的距离拍摄的,冷静克制,客观稳重是他作为一名刺客最大的性格特点。大黑与大白,道姑与之形成鲜明对比。无亲无情,妄与圣人同忧不过是自以为是。窈娘往往能在关键时刻出场挽救局势。灵动迅捷,奉心守道。不受任何情绪的干扰,这才是作为一名刺客作必备的心理素质。

总部影片中,不仅仅用画面描绘了勾心斗角的权贵之争,更是用音乐带起了整个故事的悬疑感和寂静感与厚重历史感。空灵的鸟叫,树叶的沙沙声,让人脊背发凉,沉厚的大鼓声,一再拨弄观众的心弦。

大量的固定机位的拍摄和长镜头的运用给人以记录片式的享受。祥尽的叙事,冷静而又客观,描绘出当时历史真正的情节,没有代入任何的主观色彩,在其中韵味十足的空镜头也彰显出中国古典道家逍遥自在的阔达之美。水天一色,夜景更是美不胜收,给人沉重阴冷而又不失道心。

在历史的长河之中,朝代更替当中涌现出许许多多的刺客,能成功者,少见。能守心者,罕见。优异的刺客无非是能守心奉道的刺客。观大局,讲人伦。欲血淋身,初心不改。为天下,为民众而着想。故才称之为英雄,方可改变历史。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列