咖啡公社 咖啡公社 7.1分

爱情啊,实在是个虚伪又实际的玩意儿

眠年
2017-12-28 10:16:36
其实看之前对本片没什么大的期待。
Jesse和Kristen作为演员都还太稚嫩而Woody Allen作为剧作家也已近黄昏,这般组合,真觉得出不了彩。
但是看完后却有种说不出的感觉,就好像是三观被撕碎了然后错误地拼在一起一般,说不出的唏嘘别扭,却也对这部电影分外喜爱。
我想Woody Allen拍这么一部电影大概就和金庸晚年写鹿鼎记一般,撕开一直以来的那点理想主义后现实往往最戏谑可笑。
电影里Vony一如既往地披着Woody Allen喜爱的文艺女青年外衣,她美丽动人,在人为利往的好莱坞表现得清丽脱俗,做着小三却告诉偷情的恋人她什么也不想要也不指望,欲语还休里却透露着几分委屈。在初来乍到感觉自己格格不入又自卑的小青年面前,嘴上说着对富贵生活的不屑一顾和平凡人生的向往,却又在小青年热烈的追求和没有志气的回纽约结婚生子的offer面前兴味索然。一边暗暗使劲想让年迈多金的情人离开自己的老婆给她个名份,一边在每一次受挫时投入小青年殷切的怀抱里寻求温情。

其实看之前对本片没什么大的期待。
Vony真的不喜欢那些好莱坞上流社会的喧哗浮夸吗?我想其实不是的,最开始,她因为得不到而用嘴硬保留着尊严,得到后,她又因为想让自己保持与众不同而口是心非地辩解。她很虚伪,但她的虚伪在她的魅力下其实又显得不那么重要了,因为那两个被她耍弄得团团转的男人或许不是看不透这些,却依旧被她所折服,又或者正是她的口是心非造就了她的魅力。
就像王尔德说的,爱情,始于自我欺骗,终于欺骗他人,这就是所谓的浪漫。
这个电影里所谓的爱情,从每一个角色说过的话里逐字逐句去看,不过是众人默契地分别出演的一出出独角戏。
每个人都试图在爱情里自欺欺人,用各种话语去掩饰其实最爱的是自己。

咖啡公社的更多影评

推荐咖啡公社的豆列