推拿 推拿 7.8分

先锋影路
2017-12-28 10:13:32
                                                                                                                ——先锋影路-秦佳洁

盲人的世界是什么样的。是一片漆黑,还是一片斑斓,一位后天失明的盲人讲述在他们的世界中不是一成不变的,有时是一片乳白周边泛着一点光,他最喜欢的是整片天空都是红色的时候。

——先锋影路-秦佳洁

《推拿》将目光聚焦在盲人这一边缘群体上,娄烨秉持着以真为美的现实主义风格讲述了以小马为主线,在一家盲人推拿中心一群盲人的生活状态,对生活的态度以及对爱情的追求,在这样一片非主流社会中追求生存还原,将人释放出来裸露出生命的真是状态。

“所有人都是平等的”,或许这样轻松的话只有健全的人,生活无忧的人会表达,人们不是盲人,没有经历过无尽的黑暗,一天天逝去的世界,永远不会有最贴切的感受。而通过《推拿》观众能窥视到这个世界,盲人的爱和欲,自身的尊严,受到歧视和无意的中伤都得以体现,有人性的多面化,不堪直视的社会现实,尖锐的矛盾冲突,以此展现了导演对于边缘群体的人文关怀和对主流社会的反思。

在“沙宗琪”中形形色色的盲人都有鲜明的人物性格,将自己看做文艺青年的沙复明喜欢读三毛和海子的作品,但无奈,三毛和海子都是在现实生活以悲剧收场的。这也印证它的结尾也将是求而不得, 她的虚荣心让他追求主流社会中美的存在。在老王打电话时装作大老板的模样,舞厅中跳舞的模样,都是虚荣空虚的内心状态,表现。

在盲人的世界中,或许一切都不明朗。但他们对于爱情是明朗的,老王和小孔之间的默契爱情。你不用说,我都懂的谈话,用特写来展现两人面部表情。他们是一个人,自己又怎会不懂自己。正如都红所说“再盲的女人也看得到爱情。”他拥有被主流社会承认的美。但人们对他的夸赞是一把温柔的刀,无意重伤,忙人,又恰是社会中人们常做的。他将人与人之间感情比作人与人相让,车与车相撞,而这恰是她和小马之间的感情。鲁迅说悲剧就是将美的东西活生生撕给你看。都红手的损伤,最后的归宿都是导演将现实剖开展现给人们。再美的,东西都是有缺憾的,结局是悲惨的盲人。

不同于以往电影的开篇。在本篇片头。没有出现文字显示的导演工作人员,片名,而是用旁白讲述。这是一部真正拍给盲人的影片旁白的介绍,不仅推动了剧情的发展,更体现了对盲人的人文关怀。

天生最大的亮点是。从盲人视角出发,模拟盲人眼中的世界。虚焦镜头晃动镜头以及色彩的变化都让本片更加真实。让观众更深刻体会盲人的世界。从未间断地晃动镜头,表明它们的焦躁不安的内心,和他们在社会中不受尊重,没有地位,没有归属感。的现状。在租来的房子周边连哭也不能放任自己,随波逐流,沙宗琪一站散,各自都东西分离的无奈和不安定。娄烨导演正是通过这一种将,边缘人物,残忍,简陋,血腥,甚至是毫无意义的镜头,给观众们深深的一击。

下雨最能烘托出孤独悲凉的气氛。小马总在雨天,找小门获得肉体精神上的充实。这段恋情看似最戏剧一个男青年,本想放纵自己。却真心爱上了风流女子。每日。由于不同人的妓女爱上一个穷少年,他们相互懂得彼此的灵魂,有相同的喜好,用假故事填充空虚的灵魂。闪闪的耳环是饮与他们间的爱情,红色最暧昧的颜色黄色最辉煌灿烂的颜色,出现在他们相交时,特写彼此的动作。之间的信任感便由此生出。一次语业,每位盲人都孤独的在一个房间内,用镜头拉出,佛牌,看着他们的孤独和空虚。其实这又何尝不是我们现代主流社会中人与人关系疏远自己空虚,迷茫的状态。

娄烨导演的每部影片中,都秉持着一小见大,从一个人侧面反映出一个时代和一个群体。一个健全人又怎样,依然靠着盲人哥哥还债,一个健全人又怎样,她依然没有金嫣对泰和那份红烧肉般的爱情。盲人有尊严,有本领可以生存,有爱情可以追求和依靠。

天空什么时候是红色的?都闭着眼睛看向太阳的时候,忙人所憧憬的面朝大海春暖花开的生活,能否实现。那颗永恒的树,又是否存在?这一切其实在尧十三的歌词中已经给出了答案。死亡和出生一样,才是现代盲人的真实处境。而人们所谓主流社会中的人又何尝不是一个个盲人。

推拿的更多影评

推荐推拿的豆列