芳华 芳华 7.9分

如果明天已经没有糖果

nancy
2017-12-28 10:10:28
《芳华》看完,惊出一身冷汗。电影那个集美丽与 骄傲于一身的文工团,最后也解散了。告别宴上,大伙哭成一团,指导员在里面生活了几十年,忍不住,抱着政委痛哭,为什么要解散文工团?政委说,我们的文工团的任务完成了。看吧,世事变迁!眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,所有的一切立刻飞速腐朽老去。
可明明在不久前,刘峰刚刚接来了新兵蛋子何小萍。那个满心欢喜满怀希望以为摆脱了欺凌的秀气姑娘,等不及两周后的军装,偷偷拿了室友的军装去拍照,以慰藉劳改的父亲。她万万没想到,这导致她从一个噩梦跳入另外一个噩梦。被质疑品行不好,被堵在走廊搜身,被舞伴嫌弃至无人愿意搭伴排练。人心真是复杂啊!最让人安骨悚然的细节,是剧中一群花一样的女子,偷偷躲在下雨的屋檐,守株待兔的抓一个将搓澡海绵缝入胸罩的犯人。很惊悚吧!前面有个坑,都不去填平它,都不做声,一起悄悄蹲起来,看谁栽进去,大家好哈哈哈笑。

如此种种,单独拎出来,每一个人都不至于到恶。因为它没有明确的指向,不是A对B。从某种程度上说,这些人还是心存善良的,否则,在剧中最后的汇演中,姑娘们发现何小萍坐在精神病科的位置上,都不敢相信,爬上天梯去求证。可偏偏, 这所有细节的种种,堆砌到一起,叠加在一个默默无闻的何小萍身上,就酿成了世间最大的恶。
至于另一个明亮的角色,刘峰,能好到哪里去呢?他善良、热心助人、乐于奉献,一等一的模范标兵,活雷锋,文明榜样,沉浸于无私奉献里,淹没在表彰表扬里,导致所有的人都认为他如果不做好事那才是反常。这样一个无私的正面人物,仅仅因为向暗恋的女孩进行一场情不自禁的表白,中途遭撞破,女孩为自保而举报,调离文工团。然后经历了战争,失去了手臂,从而改写一生的命运。在剧里,他没有任何背景交代,除了是个雷锋,人们对他一无所知。父母是谁,家在何方?
我们把很多问题归结于时代,归结于环境,可能这样说,彼此都能轻松点。这不是我们的错,不是个人的错,是环境如此,是时代如此,是集体的决定,仿佛这样,彼此都躲避了罪孽。我们都不曾是那个肇事者,都不曾酿成过原罪。事实真的如此吗?法律仅仅只是最低的道德底线而已。一个时代,强调什么,反而恰恰最缺乏什么。剧里一遍遍强调的善良,恰恰那些美丽的人儿,什么光荣都有,独独少了善良,少了同理心。
在时代巨变的缝隙里,且看看人们如何面对吧。那个对刘峰落井下石的女孩,早早铺路远嫁出国,陈灿和郝淑文都是高干子弟,门当户对理所当然在一起,而榜样刘峰呢?老婆和长途司机跑了,跑海口卖书谋生,因车辆扣押遭讹诈,和城管打成一团。榜样最终泯灭,无人识得他是战斗英雄,罚款照样得交足1000块。
好人有好报,更多时候,也只是一种自我慰藉罢了。如果生命的尽头已经注定华彩全无,你还会为之奋力奔跑吗?面对后来生活的种种,那个20岁出头的刘峰是否有过丝毫的后悔呢?是义无反顾的继续做着榜样,还是会好好珍惜来之不易的上大学机会?命运并非会善待所有好人。
如果20出头的刘峰,提前知道,明天已经没有糖果,命运并没有准备好礼物在前方等待,他又会怎么做呢?
用个笑话结尾:某地扶正一个副职,班子7人投票,投完前后有6个人过来对副职说,我支持了你啊,副职客套感谢,心里骂娘,你个B,老子有6票反对!
这世上最不缺的,恰恰就是人心啊!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列