妖猫传 妖猫传 7.0分

关于《妖猫传》

chat
2017-12-28 10:08:07
妖猫传并不是妖猫的故事,而是杨贵妃的故事,电影的主要内容及悬念就是:杨贵妃之死。不管这个故事讲得好不好,电影给出了一个方法论,甚至有点教化的意味:世事真真假假,真中有假,假中有真,包容谎言,是为大爱。此电影可视为一部论证型电影,它用故事,用电影中的符号论述了世间真假难辨,最后的结局给于观众了一个方法论,大约是:想开一点吧,包容这时间的谎言与假象,保持自己的真心就好。真可谓是一锅大型的心灵鸡汤。
心灵鸡汤给人安慰,但是给予不了人思考。何况,这并不是多么有哲理的鸡汤,何况其中的味道还有些阴沉怪异,有些不太符合心灵鸡汤的基本调性。心灵鸡汤给了一个疏解心理郁闷的一个方法论,却不指引人的行为。
电影里追求真相的两个人——空海和白居易,在追逐真相的时候几乎没有受到什么阻挠,当时的权力机关也没有加以阻止这两人对真相的挖掘,他们几乎轻而易举的找到了各种前朝的历史证据再加上一本日记,复原了真相。如果说这个真相是如此的惊天动地,是一段不可告人的秘史,那么为什么线索能如此的连贯出现,并几乎不受阻拦。如果说真相是如此的容易被挖掘出来,那么当时那个所谓弥天大谎的意义又在哪里?
或许导演之意也不在揭示真相上
或许导演之意也不在揭示真相上,而在于讲一个关于真假的辩证法。杨贵妃是唯一能够识破真假幻境而还能包容的人,或者说那是一种理想境界,就如同看破世间的种种丑恶还能够热爱生活一样。只是整部电影拍得太虚,杨贵妃化身成了一个符号,我只能够从理性上认为她是爱皇帝的,她也能理解阿部宽,包容李白,可是从情感上,我无法感受到,所以从情感上理解她的高尚。其实要论证一个这样的话题,完全不必大费周章去讲一个这样的故事,只需要看看老电视剧里那些任劳任怨的妇女就行了,顺从,包容,以德报怨,等等。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列