爱猫之城 爱猫之城 8.4分

愿她们的生活,永远比“解说词”还要精彩

李小六
2017-12-28 看过
主子们病了,哼唧两天了,关了灯、开了电视,伊斯坦布尔的表亲一出现,她们竟然安静下来,静静地陪着我,一本正经地看。
俩主子一本正经看伊斯坦布尔的表亲
俩主子一本正经看伊斯坦布尔的表亲

2017年11月13日,在这之前,因为轻微洁癖和强迫症,我是一个极度不喜欢小动物和孩子的人,尤其是猫的眼睛,冷漠阴森。可谁曾想这一天,兄妹俩突然就走进了我的生活。
深秋的苏州烟雨淅沥,它俩紧紧抓在我的怀里,不时或因为雨打、或因为姿态扭捏而躁动不安。实际上,我也紧张,怕被抓、怕它俩逃跑,就这么一路颠儿到了家。
当看到它俩挤在角落里瑟瑟发抖、小心翼翼瞥我的时候,几乎就在那一瞬间,我的心化了。也就是第二天下班吧,我喂鸡肉的时候,它们不再害怕,当晚就蜷缩在枕头旁,舔着手指、咕噜念经、一起入睡,这才第二天呀!
不过,美好是短暂的,一家三口的生活还是充满了挑战。克服了铲屎铲尿、吸尘除毛之后,我的身上生了我以为是“脏病”而大惊失色、绞尽脑汁地回忆洁身自好的我在哪里染上、最终被确诊才长舒一口气的猫癣!!!果不其然,也在它俩的身上找到了皮屑。这还不算完,猫癣还没好利索,耳螨、呕吐又接踵而来,深夜抱着它俩在大街上找宠物医院的时候,真的崩溃了……崩溃不是因为麻烦,而是看着它俩窝在我的胳肢窝里哼唧遭罪的样子、心都碎了。
太奇怪了!我竟然可以推翻固执的自己、爱上猫猫;竟然可以为了它们放弃所有的社交、恶补猫奴本领;竟然,体会到了为人父的感觉……
所以,《伊斯坦布尔的猫》一开篇,就下定决心明年要去这座城,这回,不仅仅是因为朱婷在那里打球,还因为,这里有我们家香香和臭臭的表亲,以及爱他们的人。
太喜欢片子里的采访了,而纪录抓拍也是那么到位。每个人的描述简直比后期配音的解说词还要生动、活泼:悍妇猫霸占粮食和老公,贵族猫内心也是小混混……它们跟人,真的没有区别,世界有多大,它们就有多复杂!你可以不懂猫的生活,但伊斯坦布尔绣口一吐,便是猫的大半天下。
不过,不是所有的流浪猫都能生在伊斯坦布尔,伊斯坦布尔也不一定容得下每一只生活在城里的猫,所以想问:它们真的能平安终老、一片祥和吗?影片也讲述了车祸、疾病、斗殴,或许是选择性剪辑吧,没有呈现。但是没有悲惨,就应该不能算是完整的伊斯坦布尔、完整的猫城。

爱猫之城的更多影评

推荐爱猫之城的豆列