妖猫传 妖猫传 7.0分

盛唐的迷梦与挽歌

小皮
2017-12-28 09:53:16

听片名看预告,以为陈导的从“无极”到“妖猫”至此坠入“魔道”,不曾想这妖与幻不过是承载导演对盛唐的恢宏想象的华丽外衣。作为颜值派,我本是冲着阿部宽去的,却被导演营造的瑰丽华美的盛唐幻象惊艳到了:锦绣华服、盛世气韵、霓裳羽衣曲,还有一个鲜衣怒马的少年白居易和一个痛饮狂歌飞扬跋扈的李太白,当然还必须要有在一众演员中鹤立鸡群的阿部宽,电影里的视听满足甚至超越了许多人对大唐的想象,这是前半部分。以贵妃之死真相为分水岭,后半部则是美人已去、盛世不再,连杨李爱情传奇这最后一缕残梦都破灭了的末世挽歌,一片断壁残垣荒草丛生,了解真相的一众主人公内心大约也是如此,伤害何止一万点!但结尾从追寻梦幻回归现实:小白摆脱了怀疑人生的状态回归洒脱不羁少年郎,空海继续追寻他的至上秘法。据说结尾备受诟病,但我倒觉得不错,至高权力的漩涡里本就容不下真情,不然就没有那么多父子相杀兄弟相残的戏码了;即便容得下也要在危机时刻让位于权力地位,似乎没有例外。事实是冰冷的,但文学可以温暖浪漫的,所以,那个少年小白说《长恨歌》一字不改;真相往往并不美好,但个人理想却依然值得去跋涉追寻,所以空海没有抛下他来大唐的初衷。大唐没了,梦还可以在,还可以追…《妖猫传》没那么糟,我甚至觉得很好:看到阿部宽、看到久违的秦怡很好;将白居易《长恨歌》、李白《清平调》“云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓”、元稹“白头宫女在 闲坐说玄宗”……我曾用文字构筑的大唐盛世展现在眼前耳畔,真的很好。与导演一起做一场美梦不就是我们走进影院的诉求之一么?至于电影这种艺术形式本身,想象力既是无疆的也是有限的:当你置身导演营造出的华美场景中、玄幻的故事情节中,想象无边无涯;但当那个中法混血的杨玉环立在你眼前,所有对这个古代美人的想象瞬间便被禁锢了,她不是不美,而是所有有形的形象都无法满足我们无限的想象力!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列