芳华 芳华 7.8分

特殊时代背景下的芳华初露

噹了个噹
2017-12-28 09:51:12

先说一句“久违了,芳华”。从一开始得知上映的期待满满到中途突然下映再到推迟到十二月,中间确实担心过这个故事会像很多好看的所谓禁片一样永远难于面世。不过还好,经过删减和修订,最终还是姗姗来迟,芳华绽放。

这是一个不拘泥于纯粹战争或绝对爱情的故事,只是以一个在那个特殊年代里的特殊群体的视角来讲述。一群正值芳华的青春少年经历成长中的爱情萌发、也有隐晦了特殊时代背景的歌颂和战役、更多的是一去不复返的昙花一现。

片中主演面容姣好风华正茂,一身戎装加上过硬的文工团功底,出版报、吹号角、集体排练、偷听邓丽君“靡靡之音”、懵懂却红色的革命情谊……一切都是那个时代特有的符号。

总是在想,那个时候的人,没有手机可打、没有微信可聊、没有微博可刷、没有网游可玩,总有那么多话可以说,那么多的情谊可以分享,眼神里闪烁的都是简单的情谊,一切都是纯粹的,就好像最后疯掉了的小萍在月光下独自起舞,那一刻她的心境是纯净的。

初识黄轩,是在《推拿》里的盲人推拿师小马。如今在《芳华》里,小马成了刘峰,就好像是一次成长和反复。

特殊的时代背景里,这些战争活着不如死去,那个年代清醒不如疯魔。倘若这样牺牲,刘峰便能被写成歌,在心上人的歌喉里成为不得不歌颂的永恒不朽;假如继续痴癫,小萍就能一直自由跳舞,在幻梦里月光下领舞直到老去。可惜文工团的台上没有不散的舞,滇缅的沼泽里唱不出永恒的歌、再曾芳华的每一代也终究会一去不返成为过去。他们就像熟透的番茄、将化的雪糕、吹响的号角、板正的舞台戏、载人离散的卡车、回荡的《送战友》,在青春里一个趔趄,再回首已是人去楼空、物是人非。

无论是冯小刚还是张艺谋,拿到严歌苓的小说,都会从中抽取其中自己想要表达的部分,再有意无意淡化一些意义或情愫。尤其是这部剧,不难发现似乎少了很多连贯和交代,但也正是这种点到为止的不完整才让它最终能够三个月后重新上映吧。

印象最深的两场戏,一场是几个文艺少年换上港台喇叭裤、关了灯开了小电棒,蒙上一面红旗营造氛围,一起听那些能“每一句都像在唱给我听,能把我给听得腿都软了”的【靡靡之音】。用红旗围挡着的白炽灯棒下,像是披着红纱还发着光的在听新潮情歌的姑娘们,是足以激发任何男性荷尔蒙的。这也能够解释为何刘峰在听完林丁丁分享给他的歌曲后会勇敢又冲动的由符号化的雷锋突然就变成令所有人不能接受的一个正常表达压抑已久的一个男人。拿到卡带如获珍宝的他们兴奋的甚至都忘了拉上窗帘,电影院的我那时都替他们捏一把汗,毕竟那个时代万一被窗外别人瞄上,这可是随时都能被上纲上线的主义性错误。

另一场就是文工团行将解散之时,大伙聚在一起把酒言情却不诉离殇,最后再合唱一次,高举酒杯手牵手望着彼此高声唱着“待到春风传佳讯 再相逢”,一直到宿醉睡去山穷水尽。这使我想起上学以来每一次的毕业或结业分别,尤其是每次军训结束的离别。直到今日还记得中学曾经有个教官跟我们说,不要难过,人生总会有一场场分别,现在你们觉得难舍难分但很快你们的注意力就会到别的事情上,就逐渐淡忘一些事一些人了。珍存美好的回忆就好!

今晚回来听了一晚上这首歌了,放在电影里使我第一次让我觉得很动容的歌:

送战友 踏征程

战友啊战友

亲爱的弟兄

当心夜半北风寒

一路多保重

愿芳华永驻心间!

MR·D

20171227