芳华 芳华 7.8分

大集体时代那些小人物的生活常态

Double
2017-12-28 08:17:14

世界上最美丽的花,那是青春吐芳华 虽然不曾经历过那个年代,但那个年代的故事在记忆中常常被家里的长辈提起,过去的岁月虽然有这样或者那样的不美好,可他们仍然愿意不知疲倦的去回忆,去讲述,那是他们的芳华岁月啊! 刘峰送物资时的那一声炮响,让我久久不能平静,不仅仅是惊吓造成的心理自然反应,还有我对于战争的排斥。我接触历史也有好多年了吧,当荧幕上出现1979时,我就知道这是越南战争,我也了解一些这场战争的相关情况,但是,我了解的只是冷冰冰的数据,冷冰冰的知识,我从没有意识到这些冷冰冰的数据,冷冰冰的知识后面又有多少曾经“温暖的尸体”。沼泽里惊恐的眼神,垂死的挣扎,拚尽全力的施救,我都忍住了自己的泪水不让它掉下来,但最后,我却输给了那一句“其实我今年才16岁”。 鲜艳的色彩,唯美的画面,带节奏的配乐,青春的懵动,那个年代的那一群人的“花样年华”,一群没有流量的“小鲜肉”,我们就这样走进了他们的年代,有惊奇,有荒诞,也会有一点共鸣。男女主人公刘峰、何小萍演绎大集体时代的小人物,一个是在舞台中央的“高尚人物”,一个活在边缘的“低劣之人”,但结局一样令人唏嘘,这样的芳华,让我偷偷落泪。刘峰,在邓丽君歌声催化下,动了一点私念,鼓起勇气抱了一个心仪已久的女孩,大家都接受不了。雷锋就不能谈情说爱了? 何小萍,一个被集体排斥的人,一个不受待见的人,突然有一天成英雄了,精神却完全崩溃了,疯了,……这些,看似荒诞,但何尝又不是当时时代的反映。 晚上,静下心来,脑袋里回放着他们的芳华,我好像又想了很多。我们现在所处的时代,郭敬明描述得很对,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。社会的发展丰富了我们的生活,但也带给了我们无限的挑战。我接受挑战,但我也害怕失败,可同时我也热爱挑战,因为,我一直都相信遗憾比失败更可怕。前几天,跟一个好友聊天,她说我们终究会被迫变成自己不喜欢的那种人,因为在这个急功近利的社会,我们得生存,我们得承担起我们肩上的责任,但即使如此,我们也得守住自己的底线,守住自己的原则。我很赞同她的观点,因为这是我们的时代。 蕙子说“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。” 花开花谢,云卷云舒,来来往往,又是一年。愿我们都能保存着心底的那份善良,善待他人,善待自己。留住芳华岁月,绽放生命之美。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列