《心理罪之城市之光》几位主演的演技如何?

局长
2017-12-28 看过

《心理罪之城市之光》(以下简称《城市之光》)这部电影,制作水准应该可以说是及格线附近的作品,而它的难得之处,在于其题材以及价值观,具有对当下一批有审判之心的舆论者的讽刺。

《城市之光》里面有一个情节,老人家摔倒,好心的女孩过去扶她,并叫救护车救了老人家。却没想到老人家出院以后来告她,让她赔偿医药费,女孩官司败诉只好赔钱。

这已经算是一个对现象的讽刺,但后续还有深入。这件事情成为热搜以后,引起了汹涌的舆论,反派则利用舆论把矛头指向帮老人打官司的律师,并设计了一个"游戏",在律师身上绑炸弹,并在网上设网民投票,超过10W+炸弹就会爆炸,结果可想而知。

在看着投票数往10W+上涨的时候,这个情景多像前段时间的刘鑫江歌案。公众号咪蒙写了一篇文章,在文末引导大家参与请求判决凶手死刑的签名活动,还引用了诗人王小妮的话:即使徒劳,也要让这徒劳发生。这篇文章阅读量过百万,甚至上千万。

电影《城市之光》里,有的就是对这种审判者价值观的反讽,表达"不让舆论左右司法的公正"的观念,并把那些自以为审判者,实际上只是为了满足自己内心杀人欲的反派绳之以法。

而从电影人物的角度来看,反派这个角色的最大目的,其实是想让主角方木堕落成为一个审判者,而不是一个"懦弱"的警察。所以他愿意做一切把方木"黑化"的事情,甚至包括葬送自己的生命。

这种高度的精神追求的反派人物,有点像《蝙蝠侠黑暗骑士》的小丑,为了突破蝙蝠侠的原则,故意制造一个可以让对方杀死自己的机会和动力,只求目的,不惜一切。

只是从人物的性格,和行为动机来看,又完全不一样,所以角色的魅力也不一样。阮经天在电影里的表现已经可以说是颠覆了以往对他的印象,把反派的形象诠释得很好,特别是被审问那一段,多种情绪涌上来的感觉,做到让观众信服了。

回到讲故事的部分,悬疑基本上靠配乐,灯光和调色完成,没有制造太多斗智斗勇的悬疑成分,更没有因为剧情,人物心理带来的压迫感,这是一个比较可惜的地方。

推理部分就更少,基本都是犯罪现场故意留下的线索,缺少一种逻辑严密带来的快感。整个警队好像只有方木是个合格的警察,其他都是打酱油,就连他们队长都没什么存在感,缺少对配角人物的塑造。

另外如果电影篇幅不足以支撑情感线的丰满,还不如直接删去,还显得干脆利落,硬生生憋出来几句情话,可能连演员自己都觉得不信,观众怎么会相信呢。

至于电影的结局,很重要,是把故事情感,价值观等进行总结,升华的段落。虽然一个开心结局,能让观众开开心心走出电影院。但一个认输的结局,有时候能够打开观众的思维,留下一片思考的余地,还能引发观众的讨论。

《心理罪之城市之光》最后有没有认输,还要大家自己去看。

微信公众号:电影修仙局

吾日三省吾身,看个电影吧?写点什么吧?再看个电影吧?

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端