英雄 英雄 7.0分

分久必合,合久必分

saltyfish
2017-12-28 07:47:54
《英雄》是张艺谋自编自导的电影,不同于王家卫细腻的电影风格,《英雄》这部电影的格局正如它名字所说的那样,装的是一个宏大的时代,一个广袤的天下。在这个天下,英雄们愿意舍弃自己的生命,爱情,甚至是自己的小国家去换一个太平盛世。不为名利虚名,只为天下太平。不得不说,这个电影的主题,正是中华文明的凝聚力,也可以说是中华文明不同于欧洲文明的地方。西欧可以说大部分时间都是出于类似于战国的乱世,真正统一的王朝非常少。这是因为欧洲缺少像秦始皇,刘邦,曹操,朱元璋,毛泽东,蒋介石这样有大格局的“英雄”。不同于历史的记载,在希特勒攻占西欧各国时,人民往往是夹道欢迎,因为他们需要一位领袖,一个统一的欧洲。然而在地球另一边的中国,每当出现乱世的时候,就会有人挺身而出,秉持着“统一天下”的野心,来结束这乱世。在看到老百姓因连年战乱而颗粒无收,流离失所时,这些英雄清楚的认识到了只有“天下”二字,才是惟一的出路。这其实就是这部电影的真正主题,张艺谋是站在历史的高度上,为这些愿意牺牲个人恩怨的英雄们,所谱写的史诗。
电影中,秦始皇面对一个“剑”字,说出了剑的三个境界:这第一境界,是人剑合一,人中有剑,剑中有人,可谓是无坚不摧;第二境界是心中有剑,手中物件,万物皆可为剑;第三个境界是心中和手中都没有剑,这也是剑术的最高境界。我看到这里,不得不佩服张艺谋的大格局和眼光。第一层境界,是一个剑客的武术最高境界,虽然可以做到天下无敌,但始终是打不过一支纪律严明的军队;这第二层境界,是一个战略家、军事家的最高境界,他不需要任何兵器,仍然可以叱咤风云,所向披靡;这第三层境界,是一个民族的“剑”,也是秦始皇所为之奋斗的境界,天下太平,人民生活安康,不需要整天打打杀杀,也就不需要剑来防身,正可谓是手中无剑,心中也无剑。

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列