芳华 芳华 7.7分

迈迈:一部隔靴搔痒的文艺片

静下心来
2017-12-28 07:37:20

前几天去电影院看了芳华,网上对这部电影的褒贬不一,主要是写影评的情商都很低,都是从利益角度分析一部电影。

我觉得芳华如果你从一部叙事纪录片的角度看,不要带上自私或大公的眼镜,不要从活雷锋贫民,还是干部子弟,这部电影就是1974-2004年的社会发展纪录片,这就是活生生一部是让哪一小部分人先富起来,带没带动另外一大部分人共同富裕,社会主义有没有真的在改革开放30年中做到了财富差距不是极端化共同富裕的纪录片。

活雷锋社会需要不需要就像他不是也想抱独唱林丁丁么,军人林丁丁在政治正确勉强照样甩出活雷锋祭旗。这部纪录片就是告诉大家军队在文革中一样被污染,女兵的宿舍也和邻里街坊的居委会一样,充满介和豆争。

漂亮永远在社会上可以当饭吃,文工团是为谁服务的,这个问题在芳华里面是不敢讲的,这里有一部20年前的电影蓝风筝,是和张艺谋活着同年拍摄的,这电影说文工团的内幕远比芳华透彻,当然蓝是敬片,主演李雪健、吕丽萍,濮存昕,导演是田壮壮。芳华可以说是一部小鲜肉诱人的商业片,是披着青春无悔外衣,隔靴挠痒的商业片,是用年轻网红脸引诱大家花费几十元钱的冯小刚特征的电影,活雷锋和高小萍这样的普通大众在文革结束后是那代人的多数典型,军人退役的他们只是个人典型,我觉得严歌苓改编这部小说到电影是个败笔,因为原著的结束远比电影真实。我要说今天社会的广场舞、坏人变佬了、诚管豹力织法、中国的三代人或许更多代都会被此重大影响着。

前几天川普发表了竞争对手论,大国说要造超过1艘,少于12艘航母的将军被视为机智。我只想说,这样的孩子就是世界喜欢的,华而不实。就像某大国的军机处一直说吧人民带入了如何如何的小康和富裕,方方面面,点点滴滴都要标签只能自己代表大国,不允许同胞染指一样,其实谁在乎你有多少航母呢?最少大国的头马今天就特别不服。

芳华作为纪录片是折射了我们的社会为什么今天会这样,冯小刚肯定不敢说清楚,因为他有几亿财产要苟且并且还要梳个牌坊说明这种电影只能他玩得转,只能隐喻教育整个社会,因为尺寸大了广电步证审过不了关。与其说这样很苍白,我到更愿意直截了当说,我其实就是去看里面女明星穿了文革尾声的cosplay,是如何性感,养不痒眼,我承认我色,肿么了?~~~~~

在42街的AMC 25看完电影,我走回5大道57街的蒂芬尼总店的4楼蓝厅,彻底资本主义了一把他的豪华奢侈的下午茶,洗洗刚刚看完的纹革酸味,作为中国人,特别是生活在纽约的华人,愿世世代代不要再回望我幼年时代的芳华世界。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列