我会永远爱下去

六度角
2017-12-28 04:46:40

刚在写《洛丽塔》感受,现在迫不及待地先写《被嫌弃的松子的一生》。这个让我痛哭了好几次的电影。

整体看下来感觉松子怎么这么善变不从一而终呢?怎么见到一个男人就爱的死去活来想要托付终身呢?

停下来一想,这是旁观者的上帝视角使然。人的一生,何其漫长啊。松子不幸地被抛弃之后,寻找下一个爱人,是理所当然的。

松子并没有被抛弃自己的人伤害的不敢再爱,我们不是应该感到欣慰吗?

松子的不幸,从哪里开始呢?

也许是在那个不幸的家庭里,就已经获得了不幸的基因。患病的妹妹,让松子和父亲一家始终笼罩在阴霾之中,连去看演出都不能畅怀大笑。松子学会了做鬼脸来逗笑父亲,也学会了在以后的日子里做鬼脸来表达自己的强烈的感情。

家庭之外的不幸,始于一个叫龙一的坏学生偷了便利店的钱。龙一被怀疑,松子作为班主任被指派前去对质。龙一不承认。这个问题就陷入了一种无法解决的循环之中。于是,松子软弱地选择了伤害自己的方法:顶包并赔钱。

松子的不幸,从哪里开始呢?

生活中有太多的人,总把解决问题的方法最终使用这种方式来解决,不是损害自己的人情关系,就是掏了腰包损失了钱财。他们的能力是不足的,但是为了继续维持现状,只好伤害自己。

松子啊,赔的钱竟然还是从别人的包里拿的,并且忘了还回去。

松子被开除了。他也找过龙一,希望他能承认,这样他就能证明松子的清白,结果龙一仍然不承认。

松子离开了教师行业。从男主(松子的外甥)

的角度,得知容易后来做过浴室女郎,陪酒女郎等职业,还杀过人。松子开始了堕落但仍然爱的一生。

那个松子爱并相信的作家,松子始终相信他,相信他说的自己是伟大的作家。经常殴打她并逼迫她出去赚钱,因为他自己没有钱赚。最后,在梦想破碎的时候自杀了,并留下“生而为人,我很抱歉”。松子又一次失去了爱人。

但是,松子并没有失去爱的能力。他和作家的编辑好上了。做了编辑的情人。但是天真的松子竟然跟踪编辑到家,敲开编辑家的门,看了编辑的老婆之后,满意地离开了。松子天真的认为,如果是这个女人的话,我不会败给她。

没有经历过婚姻的松子,实在是太天真了。编辑大发雷霆留了点钱,也离开了松子。

松子啊,请继续努力吧。

松子开始努力赚钱。然而,仍然被人欺侮,自己的辛苦钱,被中间人私吞。松子愤而杀人。

松子打算自杀,离开人世。她走了很多路,来到了一个自己意中的地方,希望妹妹结束自己的一生,然而那里因为上游大坝,水已经干涸了。松子没有死成,却又坠入了爱河。

松子和这个告诉自己没水原因的老实人理发匠在一起了。

在一起一个月就被抓走,判刑八年。

狱中的松子,眼里没有希望,宛如行尸走肉。然而终于有一天,他想通了,要考美容师证,然后出狱去找理发师,和他好好过日子。

出狱之前的谈话,松子规划的很好,然而被问到八年来理发师有来看过她吗?松子沉默了。

其实可以想见,理发师早已经结婚生子了。松子出来见到的也是这个场景。

ただいま(我回来了),松子隔着玻璃橱窗小声说。

至此,松子已经够惨了,还好和狱友一起做了美容理发有个工作,没有惨淡到底,然而命运就是没放过松子。

那个坏学生,龙一,和松子又见面了。

她请求龙一开车送她回家,在车上她询问当年便利店的钱是不是他偷的,龙一承认了。而此时经历过这么多坎坷的松子已经毫无波澜,只是笑着问他是不是讨厌她。龙一说,是喜欢。

松子没有波澜的内心又泛起微波,直至翻起浪花。松子就是不会丧失爱的能力。

然而麻烦总是如期而至,龙一花了组里的钱,被人追杀,也牵连到了松子。在两人被堵在屋里之后,龙一报警,自己入狱,松子又一次失去了爱。

松子这次,彻底的不想再爱了。在给电视上的少年团偶像写信之后,始终得不到回信,松子似乎精神失常了。

再一次看病的医院里,松子偶遇了一起上班的狱友,她邋遢的不成样子,不敢再见他。狱友塞给她一张名片之后,松子就逃脱了。

松子挣扎,逃到河边思考,觉得自己实在难再振作起来,把名片扔了就回去了。

然而,在回到住处之后,又思考了很多,还想到了妹妹,用自己的手艺,给妹妹理了个发型。松子就这样,又重新拾起了爱的能力,燃起了生活的希望。

她飞奔下楼,跑到了河边,疯狂地寻找被自己揉皱扔掉的名片,终于松子找到了。

松子一瘸一拐地向着光明慢慢走去……

然而,松子看到了一群夜不归宿的少年在玩棒球击打游戏。她又一次发出了爱的呼喊:早点回家吧。

玩闹的少年并不领情,在松子慢慢远去之后追上他,用棒球棍把她敲死了。

前面就是光明了。再走两步就是光明了啊。松子一生最后一次爱,却换来了死亡。

松子慢慢地走回了家,老太婆变成了那个青春的少女。少女走上楼梯,上头是妹妹在等着她。

妹妹说:你回来了。

松子说:ただいま。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列