芳华 芳华 7.7分

一些不快:关于过度解读、刻意或是无心的宣传噱头和所谓的“消费老兵”

密斯特麓
2017-12-28 03:34:23

记得当时出了影院,我就和朋友说:这个电影应该能成爆款——

小女生能看,那么多漂亮小姐姐;男生能看,有不错的战争戏;老年人能看,时代背景挺怀旧;文艺青年能看,因为有青春洋溢文工团男女;小资人士能看,严歌苓的文字个人感觉有种悲天悯人的超脱感(不是贬义,我挺喜欢她的书的)……”

就目前来看,成绩斐然。

作为一个轻度军迷(也就玩玩射击游戏罢了),看到关于“据说是比较禁忌的”中越战争的片段自然会很惊讶——这也是我看了原著后,很期待电影的原因。加上预告片中,芭蕾舞和战火纷飞的交叉剪辑,更是让我期待其中的战争戏。

而实际的观影效果,感觉还是不错的——原著着墨不多的战争,就情节而言,是为了增加刘峰和何小萍的悲剧色彩。而冯小刚对于战争戏的不吝啬地给了我不小的冲击——专业影评人的什么6分钟长镜头一镜到底听着矫情,反正越肩视角下的刘峰在战场搏杀,比玩绝地求生不知道惊心动魄多少倍。

但是…但是!虽然不

记得当时出了影院,我就和朋友说:这个电影应该能成爆款——

就目前来看,成绩斐然。

但是…但是!虽然不可否认,6分钟的战争戏是电影刻意打造的吸睛点,但是,就总体而言,这6分钟,还是要为主题服务的。更别说把战争戏挑出来,刻意褒奖一番,反正总觉得怪怪的。

截图来自某武次位面公众号文章

尬得不行的同时,我想问“你们真的是友军吗?”

说句不好听的,文工团的任务,就是鼓舞士气,不让前线士兵胡思乱想,别像美国兵一样在越南唱《fortunate son》。

fortunate son——夹杂了愤怒、讽刺和无奈

而文工团作为宣传机器,其成员无疑是比前线士兵安全得多的——影片的大部分场景,文工团的大院中,绝大多数无忧无虑的青春男女,和《阳光灿烂的日子》的高干子弟有过之而无不及。换句话说他们就是歌词中的“fortunate son”。

用属于unfortunate son的6分钟来赞誉一部主要故事背景是fortunate son(文工团男女)的电影,我个人是觉得挺不合适的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列