妖猫传 妖猫传 7.0分

不算是影评,只有些颇深的感触

寂地的生活
2017-12-28 03:23:15

已经很久没有看完一部电影之后,处于一种浑身瘫软的状态。 熟识我的人了解,我这人,爱电影,口味挑剔,钟爱的影片极少,往往还带着一些争议性,例如我提及了多年的《云图》;与此相反一些普遍认可的作品,常常觉得不过是泛泛之作,例如前段时间口碑不错的《寻梦环游记》以及由于题材特殊而引起热议的《嘉年华》。向来认为,大多大众认为的精彩,不过是平凡意义上的优秀。 《妖猫传》是为数不多的我期待了很久的电影,也是唯一一部影片本身比预告片精彩的作品,我很庆幸我们终于有一部电影,不再执着于制造噱头,用精良的制作水准发声。怎么说呢,个人见识浅薄,不敢断言影片内涵有多深刻,只能说,在视听效果以及叙述手法上,是绝对的享受,电影质感绝佳,服装、配乐、构图、剪切皆无可挑剔,故事有吸引力,有梗有铺垫有转折,是许久以来我唯一不能一下子猜透的作品。 享受之余,是感动。 大概有很久我常说:我很久没有看过国产片了。并非崇洋媚外,而是恨铁不成钢。很厌恶影视圈的乌烟瘴气,很失望影视剧的创造力枯竭,很遗憾我们明明有着数千年灿烂的文化素材,瑰宝遍地,那些自诩艺术工作者的人们却用极剽窃之技,做尽抄袭之事。我愤恨这等不堪,也着实有心无力,只得眼不见为净。 然而今年收获了颇多意外,从年中的《绣春刀》开始,看到了诸多不错的作品,让我对中国电影萌发了很多信心:终于有人愿意回归电影本身,愿意踏实且有能力地精心雕琢一件作品。匠心值得尊敬,能力的提升更让人倍感欣慰。 前些日子看《海上牧云记》,烦腻了欧美剧的我看到这部满满中国元素的作品感动得不行。有人说节奏过慢,剧情拖沓,可我真的爱极了那些繁琐的礼仪,冗长的祭祀过程。每个人的举手投足间,都透着沉甸甸的浓重情感,期盼与隐忍,这些厚重足以带来直达的心底的震撼。虽存在各种不足,可我还是爱它宏大的构架,爱它深厚的情怀。 大概有很久我都陷入到了一种批判的情绪里,很久享受不到欣赏影片的快乐,甚至于不坐在影院里都不能安心观看一部电影,看完了之后也不过是审美疲劳后的索然无味。这些我口口声声说爱的东西,曾经让我无法抗拒的,渐渐地模糊消逝,不再坚定明晰。 因此我倍感幸运,没有错过这几部用心良苦的影视剧,找回了我最初感动的根源。看一部电影,仿佛体验了另一个人生,多年以来,还是不能抗拒那些被诉说的故事里各形各色的人,还是独爱那些克制而浓烈的情感在我心中翻起的经久不息的惊涛骇浪。 我还是钟爱,这种感受与被震撼的美妙体验。 我仍旧庆幸,依然年轻,依然热泪满睫,依然是个,性情中人。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列