妖猫传 妖猫传 7.0分

爱的无数种方式

阿闲闲
2017-12-28 00:55:17
(吐个小槽,不成敬意)

1、本文的主要目的是吐槽,因此首先要说的,必须要说的,就是台词实在写得太特么烂了。

a) 《无极》里的角色就不会说这样多的废话。(嗯,尤其是本身写得已经很口水的台词由黄轩念出来的时候就更加口水了,他真的,一看就没啥文化……)比如我记得《无极》里喜欢的一处对白,无极问鲜花将军,“王是谁?”答,“王是手里没有武器的人。”这么好的一句话如果放到《妖猫传》里可能就会变成,“王是谁?呵呵,呵呵,手里没有拿剑的人呗。”or“xx啊,如果你看到一个手里没有武器的人,那就是王。”or“王,因为手里没有武器才真的了不起!”

b) 由此可见其实我喜欢那种沉默寡言不鸣则已一鸣惊人的角色。所以除了话比较少的杨贵妃和空海其他人都不太合格。李白看上去就蛮可怜的,非常不自由不潇洒,因为他整个出场都有一种“我必须很酷”的人设包袱,演得太累噜。

2、如果我没有找错重点的话,这个故事主要是分几条线索讨论了爱情是什么。

(吐个小槽,不成敬意)

一开始白居易纠结的是李白的诗是假的,因为这首诗描写的是贵妃的容貌,他在意的是这些描写是否存在一个真实的前提,也就是李白写诗之前是否见过杨贵妃;接着他开始纠结自己的长恨歌是不是假的,因为他写的是李隆基和杨玉环的爱情故事,但是他不能确定这个所谓的爱情是否真实存在,所以白居易真正应该纠结的就是考证这个爱情故事——这也是故事的主体。在追溯李杨爱情故事的时候不可避免就涉及到一干男子对贵妃的垂涎,其实也可以算作是对爱情是什么的讨论了。

a)白居易线。但是故事里重点有时模糊不清,因为白居易还介意自己没有见过杨玉环这件事本身,他因而无法确定自己对杨玉环的爱是不是真的……hmmm,我其实不明白他有什么好纠结的,也没有看出来这种爱和其他的爱有什么不同。如果要说这个情节在这里的意义的话,可能就是探讨了一下单方面的精神恋爱——对应陈凯歌和他爱的大唐气象吧。

b)李隆基线。黑猫闯入陈宅,假意要将春琴推下窗口那一段是在戏仿马嵬坡。你爱的女人生命面临威胁,你救不救?对应的是相爱的人也应该相互爱护对方的人身。但在这种极限的情况下,衡量的其实是一方的主观态度,而不是客观结果。如果陈云樵无力救助但是对春琴的死惋惜痛哭,那么这里对他自然也就不构成讽刺。但如果我是春琴,我可能首先是会为我丈夫缺乏智慧、谋略和勇气而感到难过,然后才会觉得伤心,啊,他不在乎我。
所以陈云樵和李隆基构成镜像吗?关键在于李隆基究竟有没有强烈的救助和保全杨玉环的念头。我觉得似乎是没有。我想来想去,李隆基一定要杀杨玉环的原因只是因为尸解术能让杨玉环闭气的时间太短了,如果当时有张寒玉床让她冬眠十年再醒来,那十年之后再相见这个约定自然不成问题(所以和阿部避走他乡才是上策吧我又思考了一下),但是问题是只能闭气一两天,那醒来之后怎么处置自然是个问题,因此还是要杀之。但虽然很难处置,却不是完全无法处置,所以她并不是必须死。所以我觉得李隆基和当时那个懦弱无能的陈云樵确实没有什么两样。

c) 杨玉环线。对李隆基,杨玉环主动表达过两次爱的意志。一次是极乐之宴,据说完全是她在表达自己心中的大唐气象,我觉得稍微有点女权的意思,因为她试图参与到所爱之人的事业之中,以共同的劳动来达到精神共鸣的企求。一次是在马嵬坡,配合李隆基演一出李隆基没有杀死杨玉环的戏……这里的爱的语言无非是牺牲、奉献,以至于是最极限的奉献——这样的故事总归是感人的。

d) 白鹤少年和杨玉环线。这里用一句话来概括就是铁直男白龙伤透了好基友丹龙的心,但三十年来基友却不离不弃,不负如来不负卿。白龙深情地说,“白鹤少年早就不在了,贵妃却是永远的贵妃。”(请问这样的台词你想不想吐一吐?)丹龙于是更加深情地说,“我知道你一直怨恨我离开,其实我一直在你身边”……

e) 白龙杨玉环线。白龙代表的主要是忠诚,而这诚然是爱情所必须要求的。但最终丹龙使白龙看见他和所爱的杨玉环的身体并排躺在冰床上,从此长相陪伴的时候,白龙又生出了新的遗憾,“我不是那个身体已经很久了”。这使我想起了朱朱的一句诗,“如果不能在一起,就抽象地在一起”只是这里要反过来,“如果不能抽象地在一起,就具体地在一起”……但这样的在一起总还是让人不满足的。

3、杨玉环生日的那天,我:啊,竟然看到了生日蛋糕在荡秋千。

4、娘娘心中的大唐盛世:怕是长安版的爱乐之城。
       又,所以爱乐之城的天文馆之舞和妖猫传的酒池之舞本质都是奥运会开幕式。(原谅我所见过的艺术表演的样式太少。)

5、“大唐有你才真的了不起”——本届大唐奥运会官方宣传语。

6、请问黑猫为什么只吃眼睛?可能是在暗示有人眼光不行。可能是她,可能是他,也可能是我……瞎了。

7、请问为什么被附身的是黑猫?因为黑猫真的太不懂事了明明看见这里出事了但就是老在这里打转死活不离开。好奇心同样会害死大唐的猫。

17.12.27

妖猫传的更多影评