妖猫传 妖猫传 6.9分

白鹤少年早就不在了,凯歌还是那个凯歌

瑞波恩
2017-12-28 看过

虽然身体已步入老年,但他的灵魂却依然停留在以前,如同一位初心不改的少年。

如果说很多人都心怀“少女心”,那《妖猫传》就让陈凯歌的“少年心”显露无遗。

一路走来,陈凯歌一直沿着“少年心”的道路信步前行从不回头。无论是《边走边唱》里,那个在世间孤独行吟求索的盲眼少年,《霸王别姬》里“假霸王”对“真虞姬”的耽美情怀,还是《和你在一起》里徘徊在情感与梦想边缘的“提琴小少年”,《无极》里冲破命运之神诅咒,带着爱人飞向光明的少年昆仑奴,或者是《梅兰芳》里为戏痴迷一生的京剧赤子梅兰芳,《道士下山》里不谙世事、渐悟众生的小道士……

他为数不多的电影里处处浸透了“少年心”。而一生永葆“少年心”的导演,在世界范围内大概也屈指可数。

电影《妖猫传》的“少年心”主要表现在穿插在电影里的两条故事主线——一个是负责破案解疑的白乐天和沙门空海之间志同道合的合作关系,一个是白鹤少年对杨玉环从一而终的不悔深情。这两条主线贯穿始终,层层还原抽丝剥茧,将整个《妖猫传》的体系架构支撑了起来。而这两条主线却都青春洋溢,如同一段欲说还休的“追忆似水年华”,想来让人春心荡漾、分外感慨。

白乐天与空海漫步大唐街市,高谈阔论,一个是书生意气,一个是参禅求经,都是青春韶华,满面春风。虽然妖气回廊阴云密布,依然阻挡不了他们意气风发的赤子光芒。俩人既像《神探夏洛克》里的卷福和花生,对每个蛛丝马迹都洞察秋毫,又像是“二次元”动漫世界里的异能战士,一个才华横溢又志比天高,正在写就流传千古的不休杰作《长恨歌》,一个则是身负异能对世界奥秘充满好奇,把匡扶世界拯救世人作为毕生梦想。

俩人如同无数心怀梦想的天真少年一样,走到一起便不由得互相钦佩惺惺相惜。

喜欢耽美和yy的少男少女们,很容易把白乐天和沙门空海想象成一对,他们的一段尘世缘分,倒很容易让人想起《阴阳师》(梦枕貘的另一部作品)里的安倍晴明与源博雅。都是因为妖孽作祟相遇,又都是因为破解妖术而相知。而发生的时代也都是充满神秘的中古时期,一个是大唐时代的长安,一个是平安时代的京都。

你可以尽情联想,可以尽情对比,这就是电影的神奇之处。

白乐天和沙门空海破案是一条明线,白鹤少年对杨玉环的赤子深情则是暗线,隐藏的十分巧妙。若说黑猫冷血残暴杀人如麻,那都是有缘起的,如同《金田一少年事件簿》一样,任何一件耸人听闻的惊世连环杀人案背后,都隐藏着一段不为人知却又催人泪下的感情纠葛。

到最后真相大白之时,也就是观众终于理解凶手握手和解之日。

照作者梦枕貘和电影中的说法,虽然杨玉环“三千宠爱在一身”,身边流连的男才无数,但真正爱她的,却只有一人,此人不计后果甘愿牺牲,自始至终全心全意爱着这个绝代佳人。他就是白鹤少年白龙。即便杨玉环中了圈套死于非命,他依然痴心不改,宁愿死去也要保全她遗容的安好。而黑猫作妖皆因杨玉环而起,它只为寻仇替她讨回公道。因为黑猫就是化作猫妖的白龙。

少年爱上了有夫之妇杨贵妃,被师傅打断一条腿还不放弃,一大票狡猾的油腻中年使毒计合伙欺骗贵妃,把她陷害致死后,少年依然不离不弃。他从棺材里抬出了佳人,放在冰棺上痴痴守候,为了除蛊毒不惜自残身体,以及后来的为爱寻仇的故事,简直堪称有史以来最感人爱情故事了。

但是很多观众看完后都不买账。心想,切,什么啊,不就是一个为爱牺牲的脑残故事吗?

玄幻的外壳,惊艳的美术,前卫的特效,内核却保守的让人大跌眼镜,故事不折不扣是一个纯真的爱情童话,如同唐代版《罗密欧与朱丽叶》。这就是《妖猫传》给很多观众的感觉。于是一轮新的吐槽在所难免。

是啊,太复杂了,又太简单了。

复杂的是案情,简单的是爱情。很古典主义,很飘逸唯美,很慷慨悲歌,就是过时了。

不是陈凯歌对不起观众,而是时代似乎抛弃了陈凯歌。

有一篇专访曾称,陈凯歌像一个长不大的少年,虽然身体已步入老年,但他的灵魂却依然停留在蒙昧初开的时候,如同一位好奇心旺盛又情感充沛的北京少年,对什么都充满探索精神,总是习惯投入满腔热情,做事情掏心掏肺不计后果,所以也往往容易为现实所伤。

可以说,他是个死心眼的人,无论做什么都要货真价实童叟无欺,为拍《荆轲刺秦王》,他搭了横店的秦王宫;为拍《霸王别姬》,搭了北影一条街;为拍《风月》,搭了车墩老上海一条街;为了拍《赵氏孤儿》,做了一座春秋战国城……此次新片《妖猫传》拍摄历时6年,陈凯歌又建造了一座唐城。

在这个数字化娱乐化时代,会有哪个导演还这么“轴”这么“二”?

陈凯歌对艺术也是“不疯魔不成活”了。狮子座的他偏执地可怕,似乎不知道潮流为何物,连选演员还停留在“任人唯贤”的阶段,再大牌的演员也要和他的戏搭配才行,否则就是不要。无论社会怎么发展,哪怕人类已经发展到会飞了也不用看电影了,他还是执拗地相信他的故事,相信那些单纯的感情。你就是再骂他,他还是初心不改。

且不论电影究竟如何,且不论观众买不买账,其实我是打心眼里佩服这种人的。无论外界怎么千变万化,不论别人怎么说,我就是我,行不改名坐不改姓,始终是那个勇敢做自己的纯真少年。

不是内心强大,而是人家本来天真。

面对质疑,也为了证明,陈凯歌像个做错了事的孩子一样不断向外界解释说,“这就是我想象中的大唐,大唐是一个非常伟大的朝代啊……而《妖猫传》承载着我对唐朝的所有美好想象……”

嗯,唐朝是否伟大美好我不知道,因为没去过,但是我只知道,你配得上“伟大”“美好”这样的词,不光因为你的电影,也感谢你无知无畏的少年心,我的导演。谢谢。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列